Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото - Odessit.ua
Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото - Odessit.ua

Против мэра Одессы Геннадия Труханова - очередной выброс компромата. Политика вновь обвиняют в том, что он совмещает украинское гражданство с российским. 

"Страна" вспомнила, кого из украинских политиков подозревали излишнем космополитизме - наличии двух и более паспортов. 

Мэр Одессы. Паспортный скандал длиною в три года

История одесского мэра тянется с мая 2014 года. За день до выборов городского головы местные веб-ресурсы, подконтрольные его конкуренту на выборах, бывшему мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, опубликовали фотокопию якобы российского паспорта Труханова.

Позже за тему взялись центральные СМИ Украины, которые опубликовали номер и серию "российского паспорта", который был выдан Труханову в Буйнакске (Россия) в 2002 году. 

  

В то же время Управление СБУ в Одесской области заявило, что провело проверку и не обнаружило следов двойного гражданства у Труханова. А глава ведомства Василий Грицак, обычно чувствительный к любой информации на российскую тему, заявил, что заниматься вопросом должна миграционная служба.

Но противники мэра продолжали публиковать в интернете копии неких выписок, которые, по мнению авторов, свидетельствуют о наличии у градоначальника паспорта страны-агрессора. На это одесский мэр опубликовал справку из российского консульства, в которой говорится, что гражданства РФ он не имеет.

На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Однако вчера журналисты, используя номер "паспорта" Труханова, опубликованного в интернете, проверили его по открытой налоговой базе Российской Федерации. 

Операцию при желании может повторить каждый. Если ввести в форму предполагаемый номер паспорта, ФИО и дату рождения одесского мэра, то система находит конкретный ИНН, который подходит под указанные данные.  

Практически наверняка, впрочем, Труханов эту информацию опровергнет.

Обратит ли внимание Банковая и силовые структуры на очередной "слив" против мэра Одессы зависит не столько от того, есть ли на самом деле гражданство РФ у него или нет, сколько от того как сложится политический расклад. Как мы уже писали, пока Труханов во главе стратегически важного города президента вполне устраивает. А потому новую порцию компромата вряд ли заметят. 

Вадим Рабинович: израильская тема

Слухи о наличии гражданства Израиля у нардепа Рабиновича ходят столько, сколько находится в украинской политике сам Рабинович. 

Не так давно блогер Василий Крутчак (у него с Рабиновичем острый конфликт - политик обвиняет его в организации покушения на себя, а Крутчак Рабиновича - в мести за критические публикации) опубликовал копии документов из МВД Израиля, где Рабинович якобы зарегистрировался еще в 1994 году, когда репатриировался вместе с женой. Потом ей и детям дали гражданство, автоматически израильский паспорт выдали и Рабиновичу. Причем, если верить блогеру, в новом гражданстве Рабинович принял имя Давид.

По данным Крутчака, в документах есть и личный идентификационный код украинского депутата, а его могут получить только граждане Израиля.

 

Фото: facebook.com/vkrutchak

Сам Рабинович пока публично не прокомментировал эту информацию. Но если будет комментировать, то наверняка назовет ее происками политических конкурентов из "Оппозиционного блока", по спискам которого он прошел в Раду, но потом побил горшки с ними, когда в 2016 году создал свою партию "За життя".

Радикал Андрей Артеменко

История с двойным гражданством нардепа Артеменко была похожа на показательную порку. 

Все началось с того, что депутат от Радикальной партии был упомянут в западной прессе как автор "плана Артеменко". Он предусматривал сдачу Крыма в аренду России на 100 лет, признание статус-кво по Донбассу и прекращение боевых действий. 

За "пораженчество" Артеменко исключили из рядов радикалов, а потом лишили и депутатского мандата. Позже против него завели дело по статье "госизмена". А Петр Порошенко в довершение лишил Артеменко украинского гражданства - формально за то, что депутат имел еще и канадский паспорт. 

Впрочем, о его втором гражданстве властям было известно еще давно - но украинский паспорт у него отобрали только после истории с "планом Артеменко". 

Сейчас дело о госизмене предано забвению, а сам Артеменко после скандала уехал в США, откуда пытался безуспешно судиться с украинской властью.

После этого случая в Раде инициировали законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство, но подвижек по нему еще нет. По мнению того же Артеменко, вторые паспорта есть у большинства депутатов и топ-чиновников, которые не заинтересованы в том, чтобы давать силовикам такой рычаг контроля над собой. 

Англо-венгр Роман Насиров

В марте 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила о наличии двух "лишних" паспортов у отстраненного от должности главы ГФС Романа Насирова.

У него обнаружили гражданства Великобритании и Венгрии, сообщил прокурор Ярослав Сымкив на одном из судебных заседаний по делу Насирова.

Защита отрицает данные факты. По словам адвокатов, фамилия Насирова в документах написана неправильно и подпись ему не принадлежит.

Венгерский паспорт Насирова

Позже народный депутат Мустафа Найем опубликовал справку о наличии у Романа Насирова гражданства Великобритании с мая 2012 года.

При этом ни СБУ, ни миграционная служба официально подтверждать двойное гражданство Насирова отказались

Леонид Черновецкий

Слухи об израильском гражданстве Леонида Черновецкого и его жены Алины Айвазовой начали курсировать еще с 2011 года. Впрочем, сам политик их опровергал. 

На данный момент бывший мэр Киева живет в Грузии. В Украине против него возбужден ряд уголовных дел. Но грузины отказываются выдавать экс-мэра. В Тбилиси многие говорят о том, что у Черновецкого есть и грузинский паспорт, на основании которого он якобы создает политическую партию "За счастливую Грузию". 

А на 2011 год Черновецкий и Айвазова уже являлись гражданами Израиля 17 лет, утверждали украинские СМИ "первой волны", ссылаясь на малоизвестный израильский ресурс IzRus, который уже прекратил своей существование.  

Как пояснял источник сайта, Черновецкий репатриировался в Израиль в полном соответствии с Законом о возвращении, т.к. его отец Михаил Ильич Черновецкий имел еврейские корни.

Если верить этой информации, Черновецкий баллотировался на пост президента Украины (2004), был избран мэром (2006) и являлся депутатом Рады уже будучи израильским гражданином.

Позже в министерстве абсорбции Израиля не подтвердили, но и не опровергли гражданства Черновецкого, сославшись на защиту персональных данных. 

Игорь Коломойский: трижды гражданин

Пожалуй наиболее яркий паспортный скандал последних лет случился с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. 

Вскоре после его назначения на этот пост пошли слухи, что у олигарха есть двойное гражданство.

Но их вскоре развеял сам Коломойский. Он сказал, что у него не двойное, а тройное гражданство (Украина, Израиль, Кипр). На уточняющий вопрос - как это согласуется с украинским законодательством тогда еще губернатор не растерялся и сказал: "в Украине запрещено двойное гражданство. Но нигде же не сказано, что запрещено тройное".

"Варяги"-реформаторы

Ряд чиновников, приехавших к нам из других стран после революции, получили украинское гражданство указом президента. Однако журналисты упрекали некоторых из них в том, что те оставили и старые паспорта, несмотря на то, что украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства.

И.о. министра здравоохранения, гражданка США Ульяна Супрун так и не отказалась американского гражданства. Порошенко предоставил ей и ее мужу украинское гражданство еще в 2015 году, что предполагало их отказ от гражданства США. Однако последнего, по сведениям журналистов, они так и не сделали.

Экс-министр финансов Наталья Яресько также получила украинское гражданство в 2014 году, но при этом отказываться от американского паспорта не стала.

Министр экономического развития и торговли Украины в 2014-2016 году Айварас Абромавичюс не отказывался от литовского гражданства.

Войцех Балчун во время пребывания руководителем "Укрзалiзницi" оставался гражданином Польши.

Экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в июле 2017 года вернула грузинское гражданство, от которого отказалась, когда поступила на службу в МВД Украины.

Закон Украины о гражданстве предусматривает предоставление гражданства указом президента тем, кто представляет государственный интерес для страны либо имеет выдающиеся заслуги перед государством. Именно с этой формулировкой получали украинские паспорта иностранные реформаторы.

Однако они потом не отказались от своего родного гражданства, как того требовал закон. Кроме, пожалуй, Михаила Саакашвили, которого президент Порошенко недавно лишил и украинского гражданства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!