В Ивано-Франковске хотят ввести плату за проезд в лифтах в связи с тем, что на их модернизацию требуется большая сумма денег. Об этом шла речь на оперативном совещании городского головы 21 ноября.

Как сообщает местное издание "Галка", директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак сообщил, что в городе есть 1412 лифтов, в 735 лифтов из них уже истек срок эксплуатации. по его словам, замена одного лифта в среднем стоит около 2 миллионов гривен, а модернизация - около одного миллиона.

"Средства предусмотреть на это нужно очень большие, поэтому заменить все (лифты) просто невозможно", - отметил Смушак.

Мэр Ивано-Франковская Руслан Марцинкив в свою очередь заявил, что в этом вопросе необходимо софинансирование.

"Это обязательно надо предвидеть. Также мы будем вынуждены поднимать тарифы, установленные еще в 2011 году. Можно лифты платными сделать, как в Киеве, чтобы люди оплачивали за каждую поездку карточкой. Надо ввести хотя бы в нескольких домах, чтобы видеть как это работает", - отметил Смушак.

В свою очередь Марцинкив отметил, что это можно воплощать в тех домах, где есть ОСМД.

Отметим, платные лифты для украинских городов это уже давно не новшество. В частности, такие лифты у Бородянке Киевской области, Квасилове Ровенской области, а в Житомирской и Черниговской такие лифты работают еще с 2006 года.

Напомним, в Херсоне с 5 этажа сорвался лифт с двумя подростками.

Еще один лифт оборвался в Киеве, в нем была пенсионерка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!