В России подтвердили радиационное загрязнение на Южном Урале, которое еще в октябре зафиксировали в ЕС. Об этом передает Радио Свобода.

Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината "Маяк" в городе Озерске Челябинской области.

Ранее госкорпорация "Росатом", которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии. 

Российское отделение Гринпис обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России. В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате "Маяк" в сентябре, предположительно, произошла авария.

Уровень радиационного загрязнения в стокилометровой зоне вокруг предприятия в Росгидромете охарактеризовали как "высокий" и "экстремально высокий". В ведомстве также подтвердили, что в период с 25 сентября по 6 октября "возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы".

Комбинат "Маяк" является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно через год после его открытия – в 1949–1951 годах комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча.

Как сообщала "Страна", в Украине и в нескольких странах Европы был зафисксирован всплеск радиации неизвестного происхождения. Еще с 29 сентября на большой части континента в воздухе фиксируют радиоактивное вещество рутений-106.

А в Германии заявили, что ядовитый рутений в воздухе ЕС мог появиться из России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!