Украинцы, которые не смогли найти вакцины, в своей стране, все чаще вывозят своих детей прививаться за границу. Об этом пишет "Сегодня".

В групповой тур за вакцинами решили поехать несколько киевлян, которые не смогли найти вакцины от вирусного менингита, от которого в Киеве уже умерли три ребенка, в местных поликлиниках.

Сама идея не новая: и раньше существовали компании, которые до введения безвиза оформляли специальную визу под медицинские поездки.

Украины делятся опытом: главное заранее записаться к доктору и забронировать вакцину. На месте нужно будет предоставить только паспорт вакцинирования, чтобы врач знал, какие прививки и когда делали.

Украинка Светлана Дичкова, которая имеет подобный опыт, говорит, что выгоднее всего сделать прививки в Польше - это близко и вакцина обойдется примерно в 1000 грн. В Германии вакцина будет стоит до 1,5 тыс. грн.

Одна из собеседниц издания отметила, что нашла нужную вакцину в Польше и записалась к врачу на начало декабря. Там же сразу сделают прививки от пневмококка и гриппа. Стоит это для семьи из четырех человек примерно 20-25 тысяч гривен.

При этом украинские врачи отмечают, что в наших больницах вакцина от вирусного менингита есть. Хотя возможны временные перебои с поставкой.

В Минздраве уточняют, что, по состоянию на 1 ноября, по всей стране насчитывалось больше 218 тыс. доз вакцины от менингита. Также в Украине сегодня зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции "Менактра". В аптеках ее цена колеблется от 800 до 1000 грн.

Напомним, что в этом году в Украине ожидаются сразу три штамма вируса гриппа. Один из них будет совершенно новым для украинцев. Он называется Мичиган и является очень опасным. Два других штамма – это Брисбен и Гонконг.

Как сообщала "Страна", в Киеве можно сделать прививки от гриппа в 16 медучреждениях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!