Госдепартамент США одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Об этом сообщает Управление американского министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности.

В Грузию будет поставлено 410 ракет Javelin, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 тренировочных комплексов и 70 имитированных раундов. Кроме того, американские военные готовы предоставить услуги по техническому обслуживанию и транспортировке Javelin.

Общая стоимость оборудования оценивается в $75 млн.

"Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии. Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в регионе в целом", - говорится в сообщении.

При этом в сообщении отмечается, что данное сообщение не означает завершения сделки. Против поставки вправе выступить Конгресс США.

Как сообщала "Страна", в оборонном бюджете США на следующий год содержится статья о предоставлении Украине $350 млн помощи в области безопасности.

А Пентагон еще в августе рекомендовал Белому дому передать Украине Javelin на сумму около $50 млн.

Также мы писали о том, что спикер Рады Андрей Парубий попросил при встрече у спецпредставителя Госдепа США по украинскому вопросу Курта Волкера летального оборонительного оружия.

Однако окончательного решения по этому вопросу еще непринято.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!