Украинский журналист Павел Шаройко, задержанный в Минске КГБ Белоруссии по обвинению в "создании агентурной сети", признался, что является кадровым сотрудником разведки Украины. 

Об этом заявил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин, передает "Интерфакс".

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс- службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины", - сказал Побяржин на брифинге в Минске.

По его словам, в Белоруссии Шаройко создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за вознаграждение собирали сведения разведывательного характера в военно-политической сфере.

Как заявил официальный представитель КГБ, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником военной разведки, работающим под прикрытием и назвал свое воинское звание - полковник.

"Задержанный подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Белорусии. "За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персона нон-грата", - сообщил Побяржин.

Ранее "Страна" разбиралась, почему в КГБ Белоруссии начали одного за другим задерживать украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!