Польшу обязали платить Еврокомиссии (ЕК) 100 тыс. евро штрафа ежедневно, пока не прекратит вырубку Беловежской пущи. Об этом говорится в постановлении суда Евросоюза, принятом в понедельник, пишет "ТАСС".

"Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности, - отмечается в нем. - Если Польша нарушит это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тыс. евро в день".

Скандал вокруг Беловежской пущи продолжается уже несколько месяцев. По планам правительства Польши, вырубке в заповеднике подлежат около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем - короедом-типографом. Экологи протестуют против этих действий и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива.

28 июля Суд ЕС после иска ЕК к польскому правительству постановил немедленно прекратить вырубку деревьев. Однако, как сообщают экологи, это решение выполнено не было.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша продолжает рубить Беловежскую Пущу, несмотря на требования ЕС.

Также стало известно, где в Украине больше всего браконьеры вырубают лес.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!