Норвежские ученые выяснили, что сильнее всего концентрировались при вождении автомобиля женщины среднего возраста, а чаще всего отвлекались молодые мужчины.

Об этом пишет Naked Science.

По данным исследователей, привычка отвлекаться на посторонние занятия при управлении автомобилем связана с возрастом и полом, а также психикой.

Также выяснилось, что среди невнимательных водителей оказались экстраверты и люди со сравнительно низким уровнем эмоциональной стабильности.

К таким результатам пришли с помощью опроса, который провели среди 823 водителей. 

Участники исследования указали свой пол, возраст, уровень образования и численность населения своего города. Люди ответили на серию вопросов о своих привычках за рулем и прошли тесты, измеряющие факторы "большой пятерки".  В нее входят склонность к экстраверсии, открытость новому опыту, приятность в общении (agreeableness), добросовестность (conscientiousness) и склонность к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

Также ученые составили рейтинг наиболее распространенных причин, заставляющих водителей отвлекаться от дороги.

Старшеклассники чаще всего отвлекались, чтобы переключить радиостанцию или поесть. Звонки и написание сообщений оказались в конце списка.

Взрослые норвежцы тоже уделяли много внимания радио, а также разговорам, при которых смотрели на пассажира-собеседника, а не на дорогу.

Как сообщала "Страна", арестованная участница ДТП в центре Харькова пожаловалась на сильные головные боли. Она ежегодно проходит обследование и лечение и принимает различные обезболивающие препараты.

Напомним, что в Киеве на проспекте Победы Daewoo на скорости въехал в кофемашину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!