Несовершенство процедуры заочного суда над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и другими его соратниками приведет к заведомой отмене полученных приговоров.

Такое мнение высказал глава департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью изданию "Фокус".

"Есть абсолютное невосприятие генпрокурором рисков применения процедуры специального [заочного] производства, которые вызваны существенными недостатками закона и о которых я ему постоянно твержу", - сказал он. По мнению Горбатюка, "процедура, которую принял парламент, несовершенна, она ведет к заведомой отмене полученных приговоров".

Согласно законодательству Украины, норма о заочном правосудии действует до начала деятельности Государственного бюро расследований. Это, по словам Горбатюка, "говорит об избирательности правосудия". "Есть и другие нарушения европейских конвенций, в итоге защита того же Януковича вполне успешно сможет оспорить эти приговоры в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)", - подчеркнул начальник департамента спецрасследований.

Горбатюк также указал на то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, постоянно называя сроки окончания судебных разбирательств в отношении Януковича и его соратников, дает адвокатам основания рассчитывать на позитивный вердикт ЕСПЧ.

"Генпрокурора Украины интересует исключительно завершение расследований по топовым представителям бывшей власти, подозреваемой в организации преступлений Майдана", - отметил он. - Он постоянно озвучивает какие-то новые сроки расследования, я же считаю, что любые сроки могут расцениваться защитой как давление на суд, как доказательство того, что следствие не было объективным".

Чтобы не допустить возможной отмены приговоров, как полагает Горбатюк, необходимо вносить изменения в законодательство. Закон должен обеспечивать основополагающие права подозреваемого: знать, в чем его подозревают, иметь возможность дать показания, иметь право на защитника, иметь право предоставлять доказательства. "Если мы внесем изменения в закон, можно рассчитывать, что полученный приговор будет легитимным", - резюмировал он.

Как сообщала "Страна", ранее стало известно, что по  преступлениям на Майдане за четыре года вынесен только один реальный приговор. 

Также  Горбатюк заявил, что расследование убийств на Майдане практически прекращено.

Ранее мы писали, что спецпрокурор Горбатюк обвинил заместителя Луценко в преступлении.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!