Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы. Этот праздник был установлен в 2014 году, отмечается 21 ноября, в годовщину начала "Революции достоинства" в 2013 году. Он назначен указом президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года. Поэтому в этом году мы отметим его в четвертый раз.

В этот день тогда активист и журналист, а ныне нардеп Мустафа Найем написал свой исторический пост в Facebook с призывом выйти на Майдан. Точнее поста было два. Первый прощупывал почву - в нем Найем предложил отметиться тем, кто готов выйти. 

Второй пост был посвящен уже конкретной организации выхода людей на Майдан Независимости.

Праздник установлен "с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора", - говорится в указе Порошенко

Ранее в эти дни отмечалась годовщина оранжевого Майдана (22 ноября 2004), праздник установил президент Виктор Ющенко и назвал Днем свободы. Когда президентом стал Янукович, он отменил День Свободы и объединил его с Днем Соборности Указом от 30 декабря 2011 года.

В этот праздник в Украине чтят память героев Небесной сотни и воинов АТО. Праздник не является выходным, поскольку не входит в перечень официальных нерабочих дней для украинцев. Однако в городах проходят торжественные культурные и мемориальные мероприятия.

Как начинался Майдан. 21 ноября 2013 года

Кроме того, Кабмин обязан организовать в военных частях, учебных и других учреждениях для детей и молодежи, учреждениях культуры тематические выставки, информационные мероприятия, встречи с активными участниками революционных событий и участниками АТО и так далее.

Напомним, 21 ноября после того, как правительство приостановило ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, на Майдане появились протестующие с палатками. Многотысячные активные протесты начались спустя неделю, после того, как силовики с особой жестокостью пытались разогнать Майдан.

Ранее "Страна" рассказывала, как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений.

Также мы сообщали, что в суде по делу Януковича решили перейти к слушаниям за закрытыми дверями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!