"Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) завершил процедуру импорта уранового оксидного концентрата, поставленного из Украины в рамках соглашения о поставках продукции с украинским ГК "Ядерное топливо". Об этом пишет "Интерфакс".

По сообщению компании, целью сделки является обеспечение гарантированных поставок продукции МЦОУ для украинских АЭС.

Полученный груз прошел необходимые процедуры таможенного оформления и передан на дальнейшие технологические переделы АО "ТВЭЛ", который осуществит переработку концентрата, его обогащение и изготовит топливные сборки для АЭС Украины.

Как сообщалось, Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Акционерами АО МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.

Ранее "Страна" сообщала, что свидетель дал показания о миллионных платежах россиян в пользу фонда Клинтон. "Урановая сделка".

Также в Конгрессе США начали расследование по урановой сделке Обамы и Хиллари.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!