С сегодняшнего дня транспортное управление Лондона (TfL) переведет часть городских автобусов на биодизельное топливо, изготовленное из спитого кофе.

Об этом сообщает BBC.

Британские власти все чаще используют биотопливо, чтобы снизить загрязнение воздуха. Однако впервые Лондон найдет применение на транспорте кофейным отходам, которые столица производит в избытке.

Британский стартап bio-bean, созданный предпринимателем Артуром Кеем, перерабатывает кофейную гущу промышленным способом и продает свою продукцию британским компаниям, которые используют ее для отопления зданий и в качестве топлива для автомобилей.

По данным bio-bean, лондонцы ежегодно генерируют 200 тысяч тонн кофейных отходов, при этом каждая тонна кофейных отходов позволяет сократить выбросы углекислого газа на 6,8 тонны.

Для того чтобы обеспечить топливом один лондонский автобус, жителям и гостям столицы необходимо выпивать 2,55 млн чашек в год.

В bio-bean работает крупнейший землевладелец Великобритании и один самых богатых людей страны - герцог Вестминстерский Хью Ричард Луис Гросвенор.

Ранее "Страна" сообщала, что эксперты ждут роста цен на бензин и дизтопливо до конца ноября.

Также ученые предлагают создавать ракетное топливо прямо в атмосфере Марса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!