Выявлены признаки незаконного вмешательства в систему распределения судей при назначении коллегии Высшего административного суда Украины (ВАСУ) для рассмотрения иска экс-губернатора Одесской области, лидера партии "Рух новых сил"  Михаила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о признании незаконным указа о лишении его гражданства.

Об этом заявил адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий, пишет "Интерфакс-Украина".

Адвокат сообщил, что также выявлены признаки необоснованного исключения нескольких судей из списка, из которого формировалась коллегия ВАСУ для рассмотрения иска Саакашвили к Порошенко. По словам адвоката, в результате таких действий в кандидаты на включение в коллегию не попали судьи, которые якобы были указаны как находящиеся в отпуске или на больничном, но на самом деле в это время работали и осуществляли правосудие по другим делам 

"Указанные правонарушения свидетельствуют о наличии признаков уголовного правонарушения со стороны руководителя аппарата суда и его подчиненных. Считаем, что таким образом было осуществлено умышленное техническое вмешательство в процедуру формирования коллегии судей, которые будут рассматривать иск Михаила Саакашвили к президенту Украины", - подчеркнул Чорнолуцкий.

16 ноября 2017 года адвокат направил запрос в ВАСУ о предоставлении официальной информации и оснований исключения 18 судей из автораспределения при формировании коллегии по данному делу. Чорнолуцкий также призвал правоохранительные органы в рамках своих полномочий провести проверку возможного вмешательства в автоматизированную систему ВАСУ.

Ранее "Страна" сообщала, что партия Саакашвили выступает против выдворения грузин. Прямая трансляция пресс-конференции.

Также "Если меня выдадут Грузии, Порошенко мало не покажется", - заявил Саакашвили.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!