КГБ Беларуси в Минске
КГБ Беларуси в Минске

Сегодня, 20 ноября, белорусский КГБ официально прокомментировал задержание украинского журналиста Павла Шаройко. 

О его аресте в Минске стало известно на прошлой неделе. Шаройко, который раньше и правда работал в военной разведке, а теперь трудится собкором "Украинского радио", подозревают в шпионаже. Журналиста задержали еще 25 октября, но его киевские коллеги раскрыли эту информацию только в минувшую пятницу. 

Арест Шаройко стал очередным витком напряженности между Киевом и Минском. Как рассказывала "Страна", этой осенью отношения Украины с Беларусью сильно испортились из-за учений "Запад-2017" - а потом и голосования Минска против украинской резолюции по Крыму. 

"Создал агентурную сеть"

Представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил, что Шаройко задержали с поличным при проведении агентурной акции. 

По его мнению, в Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

Должность журналиста Шаройко якобы использовал как прикрытие. "С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины", - сказал Побяржин.

Как сообщил представитель ведомства, против украинского журналиста возбудили дело по статье "Шпионаж". Суд назначил ему содержание под стражей. 

В КГБ заявили, что при обыске в квартире Шаройко нашли копии разведдонесений, которые он уже успел отправить в Центр - то есть, в Киев. 

"Получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси", - резюмировал Побяржин. По его словам, украинский журналист признал, что является кадровым разведчиком.

"Координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата", — отметил Дмитрий Побяржин.

Отметим, что на сайте украинского посольства в РБ Скворцов уже исчез, но в кеше Google он остался. 

Почему в Украине долго молчали

О задержании журналиста ни его коллеги, ни МИД Украины не сообщали около трех недель. В Беларуси объясняют это тем, что договорились не предавать дело огласке. 

Информацию об аресте послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму передали уже через несколько часов. 

"Спустя несколько часов о задержании украинского разведчика внешнеполитическое ведомство проинформировало посла Украины в Беларуси Игоря Кизима. Но с учетом характера двусторонних отношений была достигнута договоренность данные факты не предавать огласке", — пояснил представитель КГБ.

Кроме Шаройко силовики задержали гражданина Беларуси, который якобы получал деньги от украинского журналиста за сбор разведданых военного характера. 

Задержан еще один украинец

Сегодня, 20 ноября, стало известно о задержании еще одного украинца - промышленника Александра Скибы. Директор "Завода утяжелителей" из Константиновки (Донецкая область) прибыл в Минск на переговоры с представителями местного тракторного завода. 

По информации коллег Скибы, он вылетел из Киева в Минск 15 ноября. Обратно вернуться он собирался в тот же день, сообщив об этом вечером по телефону. Однако в тот день он больше на связь не вышел и никуда не прилетел. 

На следующий день Скиба позвонил жене с белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ.

"Пытаясь узнать судьбу нашего сотрудника я обратился по телефону, найденному в сети Интернет, к Оперативному дежурному Управления КГБ Беларуси в Минске с запросом о задержании нашего сотрудника. Человек, который представился заместителем оперативного дежурного, подтвердил мне факт содержания нашего сотрудника в этом учреждении", - говорится в письме главы правления украинского завода на имя нашего посла в Беларуси.

Посольство Украины уже направило ноту в МИД Беларуси, чтобы узнать детали задержания. По предварительным данным, Скибе инкриминируют дачу взятки

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!