Петр Порошенко намерен в ближайшее время подписать новые процессуальные кодексы (так забываемый законопроект о судебной реформе). При этом скандальную "поправку Лозового" оттуда убирать он не собирается. Об этом сообщает источник издания "Цензор.НЕТ" в Администрации президента.

По данным издания, у Порошенко уже выбрали тактику, как будут оправдывать эту поправку, которая резко сокращает сроки досудебного расследования. В АП говорят, что поправка наоборот не даст силовикам "кошмарить" людей, открывая производства, но не расследуя их годами.

"Написаны поправки плохо, потому что принимались с голоса без обсуждения. Но переоценивают и драматизируют эту поправку те, кто недостаточно внимательно читал закон. На самом деле, несмотря на поправку Лозового, согласно заключению Администрации президента, закон позволяет проводить расследование на срок до 18 месяцев. Правовая определенность является неотъемлемой частью верховенства права. Вечно собирать доказательства теперь нельзя. Сейчас срок начала расследования считается с момента вручения подозрения. Но этим создается почва для злоупотреблений - подозрения не вручают, продолжают расследования сколь угодно долго, и тем самым нарушают права. А "расследования" продолжаются годами, и используются не редко для давления на тех, против кого оно ведется. Согласно новым кодексам теперь точка в расследовании должна быть поставлена в понятный срок. Серьезных препятствий, которые бы заставили президента не подписывать закон - не существует", - считают в АП.

Ранее "Страна" в статье "Амнистия для друзей Порошенко" рассказывала, под кого приняли "поправку Лозового" и как ее применят на практике.

Напомним, что НАБУ призывает Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс с "поправкой Лозового".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!