В следующем году украинцам установят общедомовые счетчики на воду, что усложнит подсчет индивидуального потребления. Об этом сообщает Ubr.ua.

Согласно закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик.

При этом эксперты уверены, что такое нововведение приведет к тому, что украинцам придется платить за коммуналку соседей.

Для примера: если домовой счетчик на воду покажет, что все жильцы потребили 900 куб.м воды, а сумма всех платежек квартирных счетчиков составляет 700 куб.м, разницу в 200 куб.м разделят между всеми квартирами, сообщает Realist.

Так называемые "внутридомовые потери воды" могут возникнуть, если протекает водопроводная система, если часть квартир используют магниты для того, чтобы исказить показания счетчиков. Кроме того, точность квартирных счетчиков на воду невысокая. Если у кого-то течет кран, то при маленьком напоре квартирный счетчик не будет учитывать такую потерю. Но если в доме не одна квартира с текущими кранами, то общедомовой счетчик может "посчитать" такие потери.

Выход из этой ситуации координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко видит в антимагнитах. "Такие устройства дешевые, стоят около 15 гривен", - сообщила эксперт.

Как сообщала "Страна", у Гройсмана хотят списать коммунальщикам долгов почти на 15 миллиардов.

Напомним также, что Киевводоканал опубликовал адреса, где могут отключить холодную воду.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!