Преступные группы организовали незаконную схему миграции, которой для получения легальной работы в ЕС пользуются, в том числе, украинцы. Об этом пишет Rzeczpospolita.

Польские пограничники заявили, что украинцы хотят уехать в Великобританию или Францию, чтобы зарабатывать больше. Для этого они используют паспорта или удостоверения личности поляков с похожей внешностью.

"Мы наблюдаем увеличение интереса преступных групп в организации незаконной миграции именно благодаря такому методу", - рассказали правоохранители.

Документы покупают у поляков за 200–500 злотых ($50–100), а иностранцы платят за них 1500–2000 злотых (порядка $400–500). Часто такие документы возвращаются обратно в Польшу и повторно используются.

Купленные паспорта и удостоверения настоящие, они не зарегистрированы в базе похищенных, поэтому незаконные мигранты считают такой метод довольно безопасным.

Трудно подсчитать, сколько иностранцев используют в странах ЕС польские документы. В основном о таких случаях сообщают французские и британские пограничники.

Важнейшим критерием при выборе документа является сходство заробитчанина с человеком, фото которого находится в документе.

Напомним, что в 2016 году 588,9 тысячи украинцев получили первое разрешение на проживание в Евросоюзе, 87% из них выдала Польша. 

Как сообщала "Страна", учитель года -2016, которую награждал Порошенко, уехала на заработки - ухаживать за дедушкой в Лондоне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!