В Генпрокуратуре придумали схему действий, чтобы избежать юридического коллапса с 20 ноября, когда прокуратура лишилась полномочий вести расследования, не будет. Об этом "Стране" рассказали источники в прокурорских кругах.

Напомним, что следственные полномочия от ГПУ должны с сегодняшнего дня перейти в пользу новосозданного Государственного бюро расследований (ГБР). Однако в нем пока назначен только руководитель и два его заместителя. Уйдет еще минимум полгода, а то и год, прежде чем новый орган сможет полноценно приступить к работе. 

В связи с этим, возникает вопрос - кто будет вести дела, когда ГПУ уже не может, а ГБР еще не работает.

В Генпрокуратуре предложили следующую схему действий. Там настаивают на том, что все ранее начатые уголовные производства прокуроры доведут до логического финала. Они трактуют закон так, что утрата следственных полномочий распространяется на них лишь с 20 ноября. То есть новые производства прокуроры расследовать не смогут. Но все, что вносилось в ЕРДР ранее - по ним следственные действия прокуратура продолжит.

Также Юрий Луценко предложил расследовать дела, пока не создадут ГБР, следующим образом: сразу признавать расследование Госбюро неэффективным и передавать их в другие органы.

"Выход из ситуации... я вижу в том, чтобы... определять подследственность дел, подведомственных так и не созданному Госбюро, за МВД или СБУ. Закон дает мне такие полномочия. При этом бывший следователь ГПУ должен будет стать процессуальным руководителем, который с небольшим штатом СБУ и МВД будет делать свою работу", - говорит Луценко.

Собственно, по такому пути и будут идти до тех пор пока не заработает ГБР.

Надзорники, впрочем, говорят, что тут есть свои подводные камни.

"Саму по себе неэффективность проведения следствия со стороны Госбюро еще нужно доказать. Ведь фактически его-то не было: внесли в ЕРДР, и сразу перебросили на другой орган. Это может оказаться бомбой замедленного действия, и адвокаты фигурантов уголовных производств будут пытаться эту лазейку использовать очень широко", - считает прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Подробнее про юридический коллапс с утратой прокурорами следственных функций читайте в нашей статье "5 главных вопросов в связи с утратой прокурорами следственных функций".

Также мы рассказывали, как прокурорские кланы, Порошенко и Турчинов поделили между собой "украинское ФБР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!