Отопительный тариф на местах зависит от многих факторов. Часть ТЭЦ использует для выработки тепла газ, часть - уголь. Также на стоимость тепла влияет суровость зимы, техническое состояние ТЭЦ и магистралей, а также структура жилого фонда.

Об этом говорится в аналитической публикации etcetera.

Так, если взять типичную двухкомнатную "чешку" площадью 46 кв. метров, то львовянин заплатит 1220 гривен, а житель Днепра - уже 1640.

Самое дешевое отопление традиционно в городах-спутниках АЭС.

В Южноукраинске - 4,6 грн за квадратный метр, а вот в Энергодаре и Нетешине -  менее 3 грн за квадратный метр.

Самые высокие тарифы в Украине достигают 40-45 грн за квадратный метр. В Северодонецке (Луганская область) жители и вовсе платят 46,2 грн за метр. Таким образом отопление 2-комнатной квартиры обходится им в 2124 грн.

Фото: etcetera.media

Также следует учитывать уровень жизни в регионе. Скажем, в Киеве высокие тарифы оплачивать проще, чем в Житомире — низкие. Разумеется, речь идет о семьях со средним уровнем доходов, а не получателях "минималки". Как видно из таблицы, лучшее соотношение между тарифами и доходами наблюдается в Киеве, Мариуполе, Львове, Ивано-Франковске, Херсоне и Одессе — не более 20%.

Расходы на отопление 2-комнатной "чешки" по отношению к средней зарплате по региону, Фото: etcetera.media

При этом, уровень доходов в Украине растет все же быстрее, чем тарифы на тепло. По данным Госстата, в отопительный сезон 2016 года украинцы вступали со средней зарплатой 5,4 тыс. гривен, в 2017-й — уже 7,3 тыс. Таким образом, зарплаты за это время выросли на 35%, а вот тарифы — на 10%. Правда, никто не обещал, что они не вырастут этой зимой.

Напомним, что из-за аварий в Киеве без отопления остается 141 дом.

Еще отметим, что депутаты ввели для потребителей абонплату за воду и отопление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!