Вчера, 19 ноября, в столице Молдовы прошел референдум по  отстранению от должности мэра города Дорина Киртоакэ. И референдум провалился. Жители Кишинева не пришли на участки для голосования.

Согласно обнародованным Центризбиркомом результатам после обработки более 97% протоколов, около 88% участников референдума проголосовали за отставку мэра, против отставки - чуть более 12%.

По предварительным данным, явка составила 17,5% - чуть более 110 тыс. избирателей.

Согласно молдавскому законодательству, для признания референдума состоявшимся, явка должна составить не менее 33%, сообщает Укринформ.  

По данным Центральной избирательной комиссии, в избирательные списки были включены около 640 тысяч избирателей, а для признания  референдума состоявшимся необходимы были голоса  не менее 210 тысяч жителей молдавской столицы.

При этом за отставку мэра должны были проголосовать не менее 64 тысяч избирателей. На подготовку и проведение кишиневского референдума было израсходовано около 500 тысяч евро.
Согласно обнародованным молдавскими СМИ данным, явка на референдуме была ниже (почти на 50 тысяч избирателей), чем на президентских выборах в ноябре 2016 года, когда президентом Молдовы был избран бывший руководитель Партии социалистов Игорь Додон.  

С инициативой о проведении референдума об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ выступила фракция Партии социалистов в муниципальном совете и президент Молдовы Игорь Додон.

В настоящее время Киртоакэ решением кишиневского суда временно отстранен от должности мэра и находится под юридическим надзором. Киртоакэ – один из фигурантов уголовного дела о коррупции, связанного с махинациями при подготовке договора на строительство платных парковок в Кишиневе.

Если вина градоначальника будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Украина и Молдова подписали соглашение о реадмиссии.

Премьер Молдовы и глава Приднестровья впервые встретились на новом мосту через Днестр

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!