По мнению экспертов, на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10-15 лет. Кроме того, это потребует огромных затрат. Об этом сообщает DT.UA.

По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Не все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны.

Так, на сегодня удалось разминировать лишь около 25 га сельхозугодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных дорог, а также 712 км железных дорог. С начала АТО группами разминирования Вооруженных сил Украины обнаружено, обезврежено (уничтожено) более 17 тысяч взрывоопасных предметов.

"Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживание нужно потратить 300-1000 долларов. Например, в Хорватии по программе разминирования на 2009-2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров", - заверяют эксперты.

Украине, по мнению специалистов, для этого понадобится не один миллиард долларов, и ей самостоятельно с этим не справиться. О готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования, а также отдельные страны.

Как сообщала "Страна", территорию в Калиновке обещают разминировать до конца ноября.

Ранее мы писали, что Австрия выделит €1 миллион на разминирование Донбасса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!