Гранитный памятник, установленный на территории этнографического комплекса "Фрумушика-Нова" в Тарутинском районе Одесской области, официально признали самой высокой в мире статуей чабана.

Об этом сообщает пресс-служба Книги рекордов Гиннеса. 

"Самая высокая статуя пастуха составляет 16,43 метра  и была установлена Александром Палариевым (Украина) в Одессе, Украина, 1 декабря 2016 года. Палариев создал статую "Овечий пастух Фрумушика-Нова", используя 152 кубометра лабрадорита", - говорится в сообщении.

Это уже десятый рекорд, зарегистрированный за 11-й год существования этнографического комплекса "Фрумушика-Нова". Предыдущие 9 рекордов регистрировались в Национальном реестре рекордов Украины.

Памятник чабану в бурке и с посохом был внесен в Национальный реестр рекордов Украины в апреле этого года. Как уточнила общественница и эколог Ирина Бурлаченко, которая присутствовала на фиксации нового рекорда Украины, памятник  сделан из гранита. Его высота с постаментом составила 17 метров 93 сантиметра, а вес – 1080 тонн.

Автором монумента-рекордсмена стал 44-летний скульптор из Винницкой области Иван Короленко.

Фото: guinnessworldrecords.com

 

 

Сегодня комплекс "Фрумушика-Нова" может похвалиться этнографическим музеем под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-Нова", где туристы могут увидеть национальные подворья 19-20 столетия Бессарабии (молдавское, украинское, русское, болгарское, немецкое, гагаузское, еврейское). На территории комплекса есть Парк-музей скульптур "История Бессарабской земли", который тоже, кстати, получил номинацию в Книге рекордов Украины за "самое большое количество скульптур в частном парке-музее".

 

Как сообщала "Страна", самый тяжелый футболист мира попал в Книгу рекордов Гиннеса, как лучший игрок в симулятор FIFA.

Ранее мы писали, что собака с самым длинным языком в мире попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!