В воскресенье, 19 ноября, Михаил Саакашвили собрал митинг под Верховной Радой. Михо пообещал объявить "своем личном политическом решении".

Напомним, на 3 декабря организаторы протестов на площади Конституции намерены запустить процедуру "народного импичмента". Что это такое - пока не сообщают. 

А на прошлых выходных МихоМайдан провел "Марш возмущенных", пройдя по Киеву от Михайловской площади до Верховной Рады.

В последние также идет атака на грузинских сторонников Михо - их пытаются депортировать из страны. А вчера вечером избили водителя Саакашвили. Сторонники Михо зажгли шины у администрации президента

"Страна" провела онлайн-репортаж с сегодняшнего вече. 

Видео вече

Главное:

  • Саакашвили заявил, что готов возглавить украинское правительство. Раньше он говорил, что не имеет президентских амбиций в Украине. 

  • 3 декабря МихоМайдан готовится провести в Киеве "народный импичмент" по сценарию города Смелы, где под давлением протестующих сняли секретаря горсовета.

  • Михо впервые сравнил Порошенко с Путиным. Раньше президента сравнивали только с Януковичем.

14:01  Достали бумажки, чтобы петь гимн Михомайдана. Вече идет дальше, но трансляция "МихоТВ" окончилась. Главная часть митинга позади. 

13:59  "3 декабря - это час Х для них и для страны". Михо говорит, что до этой даты будет ездить по Украине "поднимать народ". 

13:57  Заговорил о создании нового правительства. "Я готов помочь. Я готов возглавить это правительство, если нужно". Михо метит в премьеры!

13:56  "Украине нужно 12-13% экономического роста". 

13:55  "Когда порохоботы вам скажут, что спасение своими силами невозможно, то посмотрите на Смелу. Народный импичмент работает. И он заработает в Киеве". 

13:53  По словам Саакашвили, депутатов на заседание местного горсовета собирали с помощью полиции, которая рассказывала протестующим, где скрываются избранники. В присутствии Михо сняли секретаря горсовета. 

13:51  То, что происходило в Смеле - то же будет происходить и в Киеве, предупреждает Михо. "Они украли все деньги, которые люди собрали в оплату на тепло". 

13:49  Когда власть начинает действовать такими методами, тогда приходит ее конец, говорит Михо. "Эти подонки реально не знают, как работать". Михо показал мировую карту с ВВП на душу населения в разных странах. У нее цифры - на уровне худших африканских стран. 

13:47  "Месяц назад они лишили меня охранников. Теперь журналистов. А вчера побили моего водителя, когда он обнаружил машину СБУ, которая за мной следила". 

13:45  Сравнивает Порошенко с Путиным. Вспоминает, как из России депортировали грузин после того, как Тбилиси поддержал оранжевую революцию. "Теперь в Украине появились люди, для которых Путин это идеал". 

13:44  Михо на сцене. "Отлично, что мы можем кричать "Банду геть" по Скайпу". Это он о прямых включениях с региональных МихоМайданов. "Нас смотрят 250 тысяч человек". 

13:41  Площадь Конституции плотно забита народом. 

13:39  Хмара призывает сократить финансирование полиции, Нацгвардии и СБУ. "Ненормально, когда Нацгвардия экипирована лучше, чем на фронте". 

13:37  "Мы с грузинами братья, и у нас есть общий враг - Москва", - говорит Хмара, комментируя похищения грузин в Киеве. 

13:35  На сцене бывший диссидент Степан Хмара. "Мы не имеем право дать им растоптать достоинство". 

13:34  Со сцены говорят о годовщине Майдана, которая начинается 21 ноября. 

13:32  На вече сейчас около 500 человек. 

13:29  "Только закон об импичменте спасет нас от всяких майданов", - Деревянко. 

13:27  "Нам нужен закон об импичменте, который должен заработать". Скандируют "Импичмент!"

13:24  Деревянко говорит, что Порошенко пошел по пути Януковича. 

13:23  "Эти команды (похищать сторонников МихоМайдана - ред.) дает президент Порошенко, чтобы запугать всех нас".

13:21  "Господин Порошенко хочет показать, как он брутально будет выкидывать людей из Украины". 

13:19  Деревянко говорит, что речь идет о двух грузинах из АТО и двух журналистах. 

13:16  У микрофона автор законопроекта об импичменте Юрий Деревянко. Говорит о похищении четверых соратников Михо. "Никто не знает, что с ними. Ни друзья, ни родные. Никакой информации от власти". 

13:13  "На этой неделе в парламенте ко мне подошел депутат, который занимается рейдерством, и начал меня шантажировать. Сказал: если ты не перестанешь расследовать мои дела, я залью тебя информационным дерьмом". Имени его Лещенко не назвал, хотя в толпе раздались крики: "Фамилия?"

13:10  "В АП сейчас главная проблема. Это НАБУ, с которым нужно расправиться до выборов президента - до весны следующего года. Идет тотальный сценарий зачистки".

13:09  Отменили закон, который требует конкурса для губернаторов. Теперь Порошенко может назначать их просто вручную, напоминает Лещенко. 

13:06  Слово взял Сергей Лещенко. "На этой неделе парламент должен был открыть дорогу антикоррупционному суду ... 144 голоса "за". Это позор. Для принятия решения нужно 226 голосов". Члены БПП Кононенко, Березенко, Дубневич, Недава.

13:05  Заговорили о программном вече 3 декабря. Скандируют "Импичмент!", "Порошенко на нары, собаку!"

13:01  Ого. Прозвучал призыв к физическому уничтожению тех, кто нарушает конституционный порядок. "Мы их вынесем нафиг с тех мест и кресел". Это говорит один из солдат АТО. 

13:00  Со сцены снова идут речи о похищениях людей в Украине - в частности, одного из атошников, который поддерживал Михо. "Этим шагом президент и СБУ поставили себя вне закона. Со вчерашнего дня они не являются для нас властью". 

12:59  "Шановні протестанти, ми з вами!"

12:57  Идет прямое включение активистов из Тернополя. 

12:55  Григорец машет булавой и призывает вооружать народ. 

12:53  Призывет киевлян создать прецедент прямого народовластия. Григорец предлагает рефрендум об отмене рабства в Украине. "Каждый из вас должен управлять государством". 

12:47  Выступает Василий Григорец, глава Горишковского сельсовета Винницкой области. Предлагает минуту молчания за погибших в "котлах". 

12:45  "Европейские структуры морозятся, украинские журналисты молчат". 

12:44  "Украинская власть сотрудничает с диктаторскими режимами. Сейчас боятся к нам ехать, потому что говорят: у вас там беспредел, постоянно нарушаются права человека".

12:43  Вспоминают ущемления прав журналистов в Украине - главным образом, иностранных. 

12:40  Ведущий вспоминает о похищенном журналисте, который входил в команду Саакашвили. "Человека выкрали, набросив мешок на голову".

12:37  Смела Черкасской области - 70-тысячный город. Местные жители перекрыли дорогу, требуя подачи тепла, и только после этого власти включили отопление. В протестах участвовал Саакашвили. 

12:36  Больше месяца в городе не было тепла, говорит местный активист Виктор Овчаренко. Власти не давали туда газ из-за огромных долгов частной газораспределяющей компании перед "Нафтогазом".

12:33  Митинг начался. Рассказывают событиях в городе Смела, где проходил митинг против политики властей, оставивших город без тепла в отопительный сезон. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!