В рассекреченных Национальным архивом США документах об убийстве Джона Кеннеди, содержится примечательная информация. Джек Руби, застреливший единственного подозреваемого в этом преступлении Ли Харви Освальда, мог заранее знать о покушении на президента США, предает CBS News.

Оказывается, за несколько часов до убийства Кеннеди, утром 22 ноября 1963 года, Руби встретился с информатором ФБР, которого в документах называют Боб Вандерслайс.

"Информатор заявил, что в день убийства президента Руби вышел с ним на связь и спросил, не хотел бы он "посмотреть фейерверки". Вандерслайс был вместе с Джеком Руби и стоял на углу здания почты лицом к Техасскому школьному книгохранилищу, когда началась стрельба. Сразу после выстрелов Руби ушел и отправился в сторону здания Dallas Morning News", - говорится в записях ФБР. 

По неизвестной причине эти показания были переданы ФБР лишь в апреле 1977 года, через 14 лет после убийства Кеннеди. Вандерслайс заявил, что до покушения на президента почти не был знаком с Руби, однако позже имел возможность узнать его лучше, поскольку сидел с ним вместе в окружной тюрьме Далласа.

24 ноября 1963 года Джек Руби пришел в штаб-квартиру полиции Далласа и застрелил единственного подозреваемого в убийстве Кеннеди - Ли Харви Освальда, которого в этот момент вели в бронированный автомобиль, чтобы перевести в окружную тюрьму. Согласно показаниям Руби, он не был знаком со своей жертвой, а его мотивом было желание "оправдать Даллас" в глазах общественности.

Однако сторонники конспиративных теорий полагают, что устранение Освальда было частью плана покушения на президента.

Рукопись убийцы Ли Харви Освальда выставили на аукцион в Бостоне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!