Глава Стратегического командования ВС США Джон Хайтен будет сопротивляться любому "незаконному" президентскому приказу нанести ядерный удар. Об этом сообщает BBC.

Такое заявление Хайтен сделал, выступая на Форуме международной безопасности в Канаде.

По его словам, в случае получения такого приказа, он будет консультироваться с президентом, чтобы найти законную альтернативу.

"Мы много думаем об этих вещах. Когда у вас есть такая ответственность, как не думать об этом?", - сказал он.

"Я проконсультируюсь с президентом, он скажет мне, что делать. И если это незаконно, угадайте, что произойдет? Я собираюсь сказать: "Господин президент, это незаконно". И угадайте, что он сделает? Он скажет: "Что будет законным?". И мы придумаем варианты, сочетание возможностей для реагирования на любую ситуацию, и так оно и работает", - объяснил генерал.

"Это не так сложно", - добавил Хайтен.

"Если вы отдадите незаконный приказ, вы отправитесь в тюрьму. Вы можете отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь", - отметил он.

С таким комментарием Хайтен выступил через несколько дней после того, как сенаторы США обсудили полномочия президента начать ядерную атаку.

Некоторые из них выразили обеспокоенность тем, что президент Дональд Трамп может безответственно отдать приказ нанести такой удар.

Другие в тоже время заявили, что президент должен обладать полномочиями действовать без вмешательства со стороны юристов.

Это было первое подобное слушание за более чем 40 лет. 

Как сообщала "Страна", советники Трампа скрывают от него результаты опросов, чтобы не расстраивать.

Ранее мы писали, что совет нацбезопасности США порекомендовал Трампу выдать грант Украине на покупку Javelin

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!