Фото: NewsMaker

Сегодня, 18 ноября, премьер Молдовы Павел Филип и глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский открыли мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок. Об этом сообщает NewsMaker.

Ранее планировалось, что движение по мосту начнется 20 ноября. Однако решение запустить движение срочно Филипп и Красносельский приняли прямо на мосту, где они впервые встретились друг с другом. Издание сообщает, что разговор между двумя президентами вышел долгим.

Павел Филип и Вадим Красносельский синхронно въехали на мост и также синхронно вышли навстречу друг другу из автомобилей. Поздравив присутствующих на середине моста, политики сначала поговорили о погоде.

Обращаясь к Филиппу, лидер Приднестровья выразил надежду, что "эта дорога" откроет путь и к другим решениям. Молдавский премьер поддержал его, отметив, что "всегда нужно делать шаги, которые приносят пользу людям".

Специальной церемонии открытия не было. Более того стороны заранее договорились не объявлять должности чиновников с двух сторон. Филиппа никто не объявлял как премьера, а Красносельского - как "президента" Приднестровья.

Известно, что мост между селами Гура Быкулуй и Бычок расположен на международной трассе М14, которая является общей частью IX Панъевропейского транспортного коридора (Брест-Кишинев-Одесса).

Во время боевых действий на Днестре в 1992 году он был взорван. В начале 2000-х годов мост восстановили, но он так и не был открыт, оставаясь своего рода символом "непримиримости" двух берегов.

Как сообщала "Страна", Россия отказывается выводить свои войска из Приднестровья.

Напомним, в ООН отложили просьбу Молдовы рассмотреть вывод войск России из Приднестровья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!