Украинские фармацевты и аптеки построили на болезнях доходный бизнес, убеждая пациентов переплачивать зачастую за "лишние" и абсолютно неэффективные для них препараты. Об уловках, которые применяют аптекари, узнавала "Страна".

Так, несколько лет назад все производители активно окучивали медиков, убеждая их назначать пациентам именно их препараты. Помимо подарков, докторов стимулировали и деньгами, выплачивая "премии" по результатам назначений.

Сейчас работать с медперсоналом сложнее из-за того. что ужесточилось законодательство.

Но аптечной розницы такие ограничения не касаются, чем и пользуются поставщики. Эти данные подтверждает и глава общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова. По ее словам, провизоры сейчас получают четкие инструкции как навязывать пациентам более дорогие лекарства вместо дешевых аналогов. Своего рода "подсказки" заложены в компьютерные программы, которыми пользуются продавцы, скажем, препарат, который следует предлагать в первую очередь, подсвечивается зеленым цветом (как правило, он самый дорогой), менее приоритетные - желтым и т.д.

Как рассказала "Стране" работник одной из аптек, попросившая не называть ее имени, у них существует запрет на "низкие чеки". Скажем, если на смене слишком много чеков ниже 50-100 грн., то могут и оштрафовать или лишить премии.

Подробнее о все уловках, которые применяют, чтобы вытащить из кармана пациентов лишние гривны, читайте в материале "Страны" "Штраф за низкие чеки и программы-подсказки. Как украинцев заставляют покупать в аптеках дорогие лекарства".

Как сообщала "Страна", в середине ноября Антимонопольный комитет оштрафовал крупного импортера "Санофи- Авентис Украина" и дистрибуторов "БаДМ" и "Оптиам Фарм Лтд" в общей сложности почти на 140 млн. грн. за попытку "заменить" доступные по цене препараты более дорогими.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!