Норвежские ученые выяснили, что виртуальная реальность оказалась не менее эффективной для восстановления функций конечностей после инсульта, чем обычная физиотерапия. Об этом пишет N+1.

Чтобы обнародовать такие выводы, исследователи из из Бергенского университета проверили действие двух методик на 120 пациентах.

Оказалось, что VR-очки с имитацией социальных взаимодействий подходят не только для лечения паранойи и депрессии, а также при восстановлении моторных функций верхних конечностей после перенесенного инсульта. 

Обычно для этих целей используют специальную гимнастику для восстановления утерянной связи между моторными отделами головного мозга и соответствующими конечностями.

Участников эксперимента разделили на две группы: первой группе из 60 человек были прописаны обычные восстанавливающие тренировки, а другим 60 пациентам — тренировки с использованием виртуальной реальности. Пациенты из обеих групп существенно не отличались как по времени после инсульта, так и по степени тяжести пареза конечностей.

Использованный для второй группы комплект состоял из VR-очков и перчаток, оснащенных сенсорами. Во время тренировок пациентам предлагали разные действия: например, потянуться за объектом или схватить близлежащий объект.

Исследователи выяснили, что моторные функции верхних конечностей существенно улучшились у всех участников эксперимента вне зависимости от типа реабилитации. Кроме того, ученые не обнаружили разницы в эффективности двух применяемых методик.

Напомним, что пациент с парализованными нижними конечностями встал на ноги после четырех лет экспериментальной терапии нейрохирургов из Университета Луисвилля и тренировок. 

Как сообщала "Страна", ученые Австралийского национального университета разработали материал, который позволяет клеткам мозга расти и формировать необходимые схемы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!