Украина и Польша  во время встречи консультационного комитета в Кракове договорились отменить мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и общего их восстановления.

Об этом заявил  руководитель Канцелярии Президента Республики Польша Кшиштофом Щерским.

"Важный разговор в рамках польско-украинского президентского комитета; пришло время для быстрой реализации решения о разблокировании эксгумации и улучшения сотрудничества", - написал он на своей странице в Твиттер в пятницу.

Фото:  twitter.com/kszczerski

В свою очередь украинская сторона  отметила, то во время заседания Консультационного комитета Елисеев и Щерский согласились с важностью продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

17 ноября в Кракове прошла встреча консультационного комитета Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и госсекретарь – руководитель Офиса президента Польши Кшиштоф Щерский.

Ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Как сообщала "Страна",  ранее  польский дипормат Витольд Ващикоовский  заявил, что Польша никогда не поставит знак равенства между УПА и Армией Крайовой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!