В ОБСЕ предупреждают о возможности возникновения нового обострения в зоне конфликта на Донбассе.

"Есть риск нового обострения ситуации. Серьезное обострение неизбежно, если не положить конец новому витку насилия", - заявил на брифинге первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, пишет "ТАСС".

Хуг добавил, что "стороны не выполняют договоренности на местах". По его словам, речь идет о необходимости выполнения пунктов о прекращении огня, отводе войск, разминированию, а также доступе СММ ко всем районам. Первый замглавы СММ констатировал, что процесс разведения "давно застопорился". "На одном из трех участков разведения сил нет прогресса, а на двух СММ фиксирует нарушения", - указал он.

В то же время, отметил Хуг, восстановить мир в Донбассе возможно. "Мы уже видели частичное разведение, разминирование, прекращение огня и считаем, что прекратить огонь (полностью) и достичь мира возможно", - подчеркнул он.

В частности, для этого, по мнению Хуга, "необходимо политическое решение". "Работа по достижению такого решения ведется. Но надо в то же время прекратить обстрелы, достичь стойкого и бесповоротного прекращения огня, создать условия для других мероприятий, договоренность о которых была достигнута в Минске", - сказал замглавы миссии.

Хуг сообщил также, что за минувшую неделю в Донбассе зафиксировало более 6 тыс. нарушений "режима тишины". "Сорок процентов из них - в треугольнике Донецкий аэропорт - Ясиноватая - Авдеевка", - сказал он.

Ранее "Страна" сообщала, что "щитом выступают дети". В ОБСЕ заявили, что на Донбассе стали чаще погибать мирные жители.

Также в ОБСЕ заявили, что эскалации конфликта на Донбассе уже не избежать

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!