Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Белгородской области кабанов из Украины, которые "перенесли" африканскую чуму свиней в Российсую Федерацию.

Об этом передает Интерфакс.

В ходе обследования территории одного из охотничьих хозяйств, расположенных на границе с Украиной, сотрудники управления экоохотнадзора и охотники обнаружили следы диких кабанов, которые вели с территории Украины вглубь района.

Пойдя по следу, в пойме реки Оскол они обнаружили трупы шести животных - взрослой самки и пяти поросят. Об этом случае сразу же была поставлена в известность межрайонная ветлаборатория, которая отобрала пробы патологического материала. Их исследование выявило смертоносный вирус африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящее время на территории охотхозяйства проводятся мероприятия по локализации вируса.

Как отмечает Россельхознадзор, это не первый случай обнаружения трупов кабанов в непосредственной близости от государственной границы с Украиной.

По данным Евросоюза, с 2014 года в Украине зарегистрированы 239 вспышек АЧС среди домашних свиней и 30 среди диких кабанов. При этом в 2017 году распространение заболевания приняло более агрессивный характер, чем в предыдущие годы, констатирует служба.

Как сообщала "Страна", в Германии скоростной поезд столкнулся со стадом диких кабанов. 400 пассажиров пересадили. "Поезд ICE столкнулся с кабанами. ICE, к сожалению, больше не может продолжать движение", - сообщили сотрудники федеральной полиции Берлина и Бранденбурга.

Отметим, что Польша отгородится от украинских диких кабанов забором.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!