Генеральная прокуратура 16 ноября объявила открытую войну НАБУ - она завела дело, в котором фигурирует глава ведомства Артем Сытник. 

По версии Юрия Луценко, глава Национального антикоррупционного бюро рассказывал третьим лицам детали резонансных дел. Тем самым он нарушил гостайну и сразу две статьи Уголовного кодекса.

Компромат на Сытника опубликовал и бывший советник главы МВД Антон Геращенко. Таким образом атака на главу НАБУ пошла сразу из двух главных центров украинской власти - президента (в лице его кума Юрия Луценко) и "Народного фронта" в лице людей Авакова.

По странному совпадению, все это произошло сразу после "дела золотых рюкзаков" и "платиновых броневиков", где НАБУ задела кровные интересы Авакова и Порошенко. 

"Страна" выясняла, что инкриминируют главе НАБУ. 

О чем говорил Сытник

Летом 2017 года состоялась закрытая встреча главы НАБУ Сытника с некоторыми представителями СМИ. Во время разговора Сытник рассказал о делах Мартыненко, Онищенко, Кулика, изъятых $1,5 миллионах Януковича и некоторых других секретных подробностей и личных данных фигурантов некоторых дел.

Вот некоторые отрывки из его бесед с журналистами off-the-records.

По деньгам Януковича

"То, что было сделано по $1,5 млрд долл. Януковича – это просто правовой нонсенс и беспредел. И при всем уважении, власть Януковича такого себе никогда не позволяла. Сейчас все понимают. И последствия – Украина может икать от этого решения очень долго…"

По голосованию на аудитора НАБУ

"Я всю пятницу переживал и субботу, потому что мы до конца не понимали, какая реакция будет. Но с учетом письма МВФ, с учетом позиции "семерки", американцев, европейцев, в принципе шансы устоять есть. Я думаю, сейчас они, если не проголосуют, они вернутся опять к идее аудита…"

Дело Мартыненко

"Я Авакову позвонил, сказал: "Слушайте, ну давайте тогда сейчас у Мартыненко "Хилтон" заберем, набьем Какашкина (Кашкин, фигурант по делу Януковича. – Ред.), своего у нас есть угоды по Онищенко". То есть достаточно найти чувака и спросить: "Ты был в злочинной организации Януковича?" - "А сколько вы платите?" - "200 долл". – "Был". Нет, это не смешно, как кажется. "А, был", Сколько у нас там арестовано по этому делу? К какому количеству имущества ты, Какашкин, непосредственно имеешь отношение?" - "Не имею". – "Ладно, тогда засекречиваем это дело".

Обыски у военного прокурора Кулика

Цитирует также разговор жены Кулика с подругой: "Я не знаю, как за ними, но меня достали, честно, Оксана. Телефоны постоянно все прослушиваются, ездят за мной. Что они хотят во мне увидеть? Я не знаю, что. Что они там ищут, эти дебилы, на этом? Уже просто достали, честно. Эти допросы! Вот сейчас, с минуты на минуту, может быть обыск". – "Так а ты тут причем?!" - "Ну, они с меня миллионершу сделали. Теперь ищут, где я взяла свои миллионы". "Ты им скажи, что заработала другим путем. Скажи, что этот путь не запрещен". – "Они не верят. А если мне подарили, я должна была заплатить налог с подарка". – "Натурой?!" - "Налог с подарка. За это тоже платится. Если даже насосала, все равно плати налог. Поэтому, как оно для нас всех закончится, очень сложно угадать".

Таким образом, глава НАБУ, считают в Генпрокуратуре, нарушил две статьи Уголовного кодекса — ст. 328 (по гражданской жене Кулика) и ст. 387.

Дело против Сытника возбуждено по обращению народного депутата Елены Масориной.

Ранее в интернете опубликовали аудиозапись, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Отрывок из беседы Сытника с журналистами опубликовал и нардеп Антон Геращенко. 

"Нет производства против Сытника"

Генпрокурор Юрий Луценко заявил на брифинге, что уголовное производство против главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника не открыто, и пока он лишь подозревается в возможной причастности к разглашению секретных данных.

"Нет производства против Сытника. Есть по факту возможного разглашения секретных документов, о чем сделала соответствующее заявление нардеп, а затем лицо, которое считает себя потерпевшим. Наверное, вы видели эти пленки, где личность, похожая на господина Сытника, зачитывает перед рядом журналистов материалы, полученные в ходе санкционированного судом прослушивания одной женщины", - сказал прокурор.

"Меня больше всего поразило не это, а подленький смех журналисток, которые реагировали на "клубничку". Если докажут, что этот документ имел статус секретности, если подтвердится, что это делало должностное лицо правоохранительного органа, конечно, у него будут проблемы с законом", - добавил Луценко.

Он также выразил обеспокоенность обострившимся противостоянием между главными антикоррупционными органами Украины.

Реакция из лагеря Авакова

Бывший советник главы МВД Антон Геращенко тоже активно включился в борьбу против Сытника.

"Если в ходе будущих расследований подтвердится, что на данной аудиозаписи действительно директор НАБУ разглашает материалы досудебного следствия, составляющие государственную тайну, посторонним лицам, то это будет означать, что Артем Сытник должен быть привлечён к уголовной ответсвенности по статьям 328, 365 и 387 Криминального кодекса Украины", - написал нардеп от "Народного фронта" в Facebook.

Любопытно, что сам Геращенко известен тем, что раскрывает детали уголовных дел прямо у себя в Facebook, делая выводы по ним еще до того, как закончится следствие и состоится суд. 

Занимаются этим все украинские силовые органы. И Генпрокуратура, и СБУ уже традиционно до суда публикуют материалы отдельных резонансных уголовных дел, включая оперативную съемку и документы, называя виновными своих подозреваемых в соцсетях и на официальных сайтах ведомств - там, где этих подозреваемых не могут защитить адвокаты или суд. 

Реакция НАБУ

Несколько дней назад сам Артем Сытник допустил возможность своего ареста в связи с антикоррупционной деятельностью своего ведомства.

Об этом он заявил после посещения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, куда был приглашен для вручения протокола о не предоставлении им неких документов по требованию НАПК.

"Мы ждали такой реакции, ждали, что будет максимальная медийная атака, с использованием всех подконтрольных ресурсов, таких как НАПК. Поэтому я не буду исключать дальнейшее использование административных ресурсов, подозрений, арестов, в том числе лично меня",- заявил Сытник в понедельник.

Ответным ударом НАБУ стало заведение дела о незаконном обогащении Юрия Луценко - генерального прокурора Украины. Об этом в четверг сообщил экс-прокурор времен Януковича, адвокат Ренат Кузьмин, который непосредственно подал заявление в НАБУ о том, что Луценко не указал в декларации часть имущества своей семьи. 

"Если я не ошибаюсь, это уже пятое или шестое криминальное производство против меня. Некоторые закрыты, некоторые расследуются ... Я и моя жена не должны указывать в декларации два паркоместа, которые приобрел мой сын, которому 28 лет и который живет отдельно", - ответил на это Луценко.

Ранее "Страна" сообщала, что у Луценко хотят допросить Сытника на следующей неделе, но он не в стране.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!