Нацбанк с 22 декабря вводит новую систему тарификации депозитарных услуг и услуг по учету и обращению ценных бумаг регулятора - депозитных сертификатов НБУ.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Основной принцип тарификации при новой модели - тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для различных продуктов и типов услуг, входящих в них.

"По модели, работавшей до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99,8% всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на другие депозитарные услуги и услуги по депозитным сертификатам значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, которые активно осуществляют операции с ценными бумагами, и клиенты, только хранят их и не проводят операции, платят одинаковую стоимость обслуживания. Кроме того, действующие тарифы сложные для расчета и непонятны", - сказано в сообщении регулятора.

Модель тарификации изменится следующим образом:

  • Плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг и без учета их стоимости. Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало различные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в различные типы ОВГЗ.
  • Существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0,005% от средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период, новый тариф составит 0,00034%.
  • Перечень операций, которые может выполнять депозитарий Национального банка, будет расширен, а также будет введена тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием Национального банка операций, выполняемых по принципу "поставка ценных бумаг без оплаты" или "оплата против поставки ценных бумаг".
  • В соответствии с мировой практикой будет введена тарификацию обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф будет покрывать стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета составит 0,00057% от средней номинальной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.
  • Появятся тарифы к новым продуктам, которые готовятся к запуску в ближайшее время.

"Новые тарифы вполне коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифам ведущих депозитариев европейских стран, а также является одним из шагов к будущей передачи функций депозитария НБУ в Национальный депозитарий Украины", - добавили в НБУ.

Ранее "Страна" сообщала, что в НБУ заявили, что Центральный депозитарий не обслуживает клиентов.

Также у Порошенко назвали претендентов на пост главы НБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!