Президент Зимбабве Роберт Мугабе обратился к Ассоциации ветеранов страны с просьбой дать ему возможность остаться у власти еще на некоторое время.

Об этом в пятницу сообщил британский телеканал Sky News.

По данным журналистов, президент Зимбабве попросил "еще несколько дней, несколько месяцев".

Ранее в пятницу Мугабе впервые с военного переворота 15 ноября появился на публике.

Он прибыл на церемонию вручения дипломов в университете Зимбабве, расположенном в столице. Он присутствовал на данной церемонии ежегодно, так как является ректором этого ВУЗа.

15 ноября вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию. По слухам, 93-летний зимбабвийский президент находился под домашним арестом.

Военные Зимбабве объявили об установлении контроля над государственными телеканалами, однако они отрицают, что пытаются свергнуть президента Мугабе.

Они заявили, что их целью были "преступники, окружающие Роберта Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред".

"Страна" разбиралась, что происходит в Зимбабве и при чем здесь китайцы.

Как сообщала "Страна", в США призвали Зимбабве "передать власть народу". С таким заявлением выступил госсекретарь Тиллерсон.

Ранее президент Зимбабве отказался уходить в отставку по требованию военных. Посредником между президентом Зимбабве и военными стал священник Фиделис Муконори.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!