Члены "Народного фронта" призвали усилить контрольные функции парламента и ввести норму об ответственности президента.

Об этом говорится в резолюции съезда "НФ", опубликованной на его сайте.

"Переход к парламентско-президентской форме правления должен состояться через приведение в соответствие с действующей Конституцией Украины законов Украины "О Кабинете министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О Службе безопасности Украины", "О Национальной гвардии Украина "," о телевидении и радиовещании "и других актов законодательства", - говорится в опубликованном документе.

В "Народном фронте" выступают за принятие законодательства об усилении контрольных функций парламента, введение института ответственности президента Украины и института ответственности народных депутатов Украины.

Отмечается также проведения честных и демократических выборов президента Украины и Верховной Рады Украины в сроки, определенные Конституцией Украины.

В резолюции "Народного фронта" также указывается на необходимость начать "широкую публичную дискуссию о необходимости внесения изменений в Основной Закон (Конституцию - Прим.Ред.) Украины в части обеспечения реального баланса сдержек и противовесов между институтом Президента, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти".

Среди приоритетов также указано продолжение политики децентрализации, ликвидация института глав областных и районных государственных администраций и введение института префектов, завершение судебной реформы и обеспечения равного доступа к правосудию, защиты прав украинцев, обеспечение независимости и деполитизации антикоррупционных органов.

 

Ранее "Страна" писала, что в "Народном фронте" хотят забрать часть полномочий президента и отдать премьеру.

А экс-премьер министр и глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что его партия пойдет на президентские и парламентские выборы в 2019 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!