Задержанный по подозрению в шпионаже в Беларуси собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко имел отношение к Главному управлению разведки Минобороны Украины - он возглавлял пресс-службу ведомства. 

Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Кабмина, датированная 2006 годом. В сообщении сказано, что начальником прес-службы ГУР МОУ являлся именно Павел Шаройко.

Эту должность он занимал как минимум до 2009 г и имел звание майора, также пишет редактор беларуской службы InformNapalm Денис Ивашин в Facebook.

Ивашин приводит еще ряд интересных подробностей биографии киевлянина Шаройко. Так, в 1988-1992 гг. обучался в Львовском высшем военно-политическом училище (сейчас Национальная Академия Сухопутных Войск имени гетмана Петра Сагайдачного), которое предположительно окончил с красным дипломом. Кстати, этот вуз также закончил известный военный эксперт Дмитрий Тымчук.

 

"Мы, координаторы группы ИС, знакомы с П.Шаройко достаточно давно – учитывая, что заканчивали одну "альма-матер", где стали военными журналистами. Во время работы в Минске, после начала агрессии РФ против Украины, Павел всегда стремился освещать ситуацию объективно; всегда настаивал на том, что граждане Беларуси не видят врага в лице Украины, как бы не старалась российская пропаганда доказать обратное; что наши государства должны при любых условиях оставаться в добрососедских, дружеских отношениях, и развязанная Россией война не должна влиять на это партнерство" - пишет Тымчук у себя на Facebook.

Фото: facebook.com/dmitry.tymchuk

Потом Шаройко был помощником на общественных основании двух депутатов Верховной Рады Украины от Партии Регионов (6 созыва, 2007-2012 гг.) – Валерия Бондика и Валерия Коновалюка. 

До работы на "Украинском радио" работал собкором агентства УНИАН в Минске. 

По данным Ивашина, Шаройко задержан сотрудниками КГБ Беларуси 25.10.2017 года.

Фото: facebook.com/denys.ivashyn

Ранее "Страна" сообщала, что МИД Украины официально подтвердил задержание Шаройко в Беларуси.

Также появились подробности задержания корреспондента "Украинского радио" Шаройко в Беларуси.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!