Комитет по нацбезопасности и обороны рекомендовал Раде принять законопроект о реинтеграции Донбасса в редакции, утвержденной комитетом, передает "112 Украина".

В ходе заседания 17 ноября комитет утвердил последний абзац ст. 2 законопроекта в следующей редакции: "Лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают нормы международного гуманитарного права".

Секретарь комитета Иван Винник подчеркнул, что норма в прежней редакции позволяла привлекать к ответственности "даже учителей, которые вынуждены сегодня работать на оккупированных территориях в школах". Именно поэтому решили изменить данную норму: теперь учителя не подпадают под ее действие, ведь они не нарушают гуманитарное право.

Читайте также: В Раде обещают подготовить закон о реинтеграции Донбасса ко второму чтению в декабре

"Таким образом, все гражданские лица, которые не совершают военных преступлений, они не могут быть привлечены к ответственности. Те, кто стреляет в украинцев – тут понятно", - отметил Винник.

По словам секретаря комитета, из заключительных положений изъяты упоминания о предоставлении статуса участника АТО, а в случае принятия данного законопроекта соответствующие изменения в законодательство будут готовить отдельно.

Как у Порошенко признались, что рассмотрение реинтеграции Донбасса может затянуться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!