После того как Украина ввела программы поддержи переселенцев, на неподконтрольной Украине территории Донбасса "отзеркалили" эти инициативы - весной этого года в т.н. "ДНР" начала действовать "Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса". Суть ее в том, что жители подконтрольной Украине яасти Донецкой области могут получать некоторые социальные услуги на территории "ДНР" бесплатно. На правах жителей собственно непризнанной республики. 

Как следует из сайта так называемой "Гумпрограммы", среди направлений поддержки жителей украинской области значатся здравоохранение, образование, социальная помощь, фонд "Единый Донбасс", экологическая безопасность, центра оказания услуг, а также культурные, спортивные и профессиональные связи.

Сепаратисты в последнее время развернули масштабную пиар-кампанию этой программы, описывая ее преимущества для жителей украинской части Донбасса. В ответ в украинских СМИ и среди активистов разворачивается контркампания, где "Гумпрограмма" описывается как полная профанация и очковтирательство.

Мы решили разобраться, как в реальности работает "помощь" с неподконтрольной территории, разобрав основные направления программы.

Здравоохранение. Украинские пенсионеры едут лечиться в Донецк. Местные недовольны

Теоретически любой житель Донецкой области может бесплатно зарегистрироваться в ДОКТМО и пройти консультации у профильного врача. Узкая специальная помощь оказывается по таким направлениям как онкология, родовспоможение, кардиохирургия, эндопротезирование.

Как мы уже писали, некоторые граждане с подконтрольных Украине территорий этой возможностью уже пользуются.

"Я и вся моя семья обслуживается в поликлинике ДОКТМО (больница имени Калинина). Предъявляю паспорт в регистратуре, там прописка в Волновахе и дают бесплатно талончики к любому специалисту. Там они уже назначают анализы, причем многие бесплатно," - говорила нам жительница Волновахи Ирина М.

По словам Ирины, в Донецке лечилась и ее мать, которой делали глазную операцию. "Прием был бесплатным, стационар бесплатным, операция на глаза (замена хрусталика) обошлась в 500 долларов. Точно такая же операция в Харькове (в Волновахе таких не делают) стоила минимум 800 долларов, в Киеве - около 1 тысячи долларов. Соседи говорят, посмотрим, что будет после медицинской реформы: если цены будут заоблачные в Волновахе, то придется ездить в Донецк и по более простым процедурам", - рассказала нам Ирина.

Жители остальной Украины тоже могут рассчитывать на медобслуживание, но за прием у каждого специалиста придется выложить по 100 рублей (около 50 грн.), за направление в стационар - 200 рублей (100 грн.). Также для таких "иностранцев" введено платное обследование (кардиограмма, УЗИ внутренних органов и т.д.). Оно обойдется от 300 до 500 рублей (150-250 грн.) за процедуру.

Могут выделить приезжим из Донецкой области и бесплатные лекарства. Но такое бывает нечасто и медикаменты чаще всего больные закупают сами.

Кстати, цены на лекарства в "ДНР" ощутимо выше украинских: если брать одинаковые препараты, то на неподконтрольной территории накрутка составляет 30-300% по сравнению с ценами на украинском Донбассе.

Кстати, к "иностранцам" в медицине "ДНР" относят и граждан России, которые тоже иногда приезжают в местные больницы будучи в гостях у дончан, чтобы сэкономить на лечении в РФ.

"Я приехала к дочке в Донецк, сама российская гражданка. Здесь мне сделали операцию по замене глазного хрусталика. Все приемы у врача и сама операция с лекарствами обошлась в 32 000 рублей (16 тыс. грн. ). В Ростовской области мне предлагали сделать такую же операцию за 45 000 рублей (22,5 тыс. грн.). Разница ощутимая, здесь сделали очень все аккуратно, осложнений не было" - говорит россиянка Людмила.

Впрочем, среди местых жителей есть и недовольные Гуманитарной программой.

"В районных больницах не хватает специалистов, не хватает бесплатных медикаментов. Чтобы попасть в больницу по месту жительства, приходится в очередях сидеть. И при таком дефиците лучших спецов забрали в областные больницы, куда едут жители из Мариуполя, Краматорска, Курахово. И их принимают на тех же основаниях, что и нас - дончан! Разве это справедливо? И я знаю, что к ним даже лучше врачи относятся - украинские пенсионеры, чего греха скрывать, намного благополучнее местных", - рассказывает дончанка Ирина Евгеньевна.

Что касается статистики, то медцентрах говорят, что помощь по состоянию на 8 ноября получили 405 пациентов из подконтрольной Украине территории Донбасса.

Образование. Поступление в донецкие ВУЗы

В рамках "Гуманитарной программы" жители украинского Донбасса могут бесплатно учиться в "ДНР" в высших учебных заведениях, заведениях среднего профессионального образования, среднего образования и специального образования для детей с ограниченными возможностями.

По итогам вступительной кампании 2017-2018 учебного года в ВУЗы "республики" зачислены 475 жителей Донецкой области.

В вузах Донецка говорят , что доля поступивших на бюджетные места из городов Украины очень невелика. "Под таких детей в каждом вузе выделяется определенное количество бюджетных мест. У нас есть поступившие из того же Мариуполя и Краматорска. Но либо эти люди учатся параллельно в украинских вузах, либо приезжают в основном на сессии. Таких, которые переехали на постоянное место жительство - немного", - рассказали "Стране" в ДонТУ. Также в вузах отмечают, что в "ДНР" стремятся абитуриенты с не очень большим числом баллов, которые они взяли на украинском ВНО.

Соцвыплаты "жертвам нацистских преследований"

Как оказалось, в "ДНР" выплачивают социальную помощь жителям подконтрольной Украине части Донецкой области. Так, ее получают ветераны ВОВ и "жертвы нацистских преследований".

В "ДНР" говорят, что было осуществлено около 38 тысяч выплат. Сумма единоразовой выплаты – до 10 тыс.руб (5 тыс грн.).

Еще одна группа - шахтеры-инвалиды I группы и лица, имеющие особые трудовые заслуги – всего было осуществлено около 300 выплат жителям "ДНР" и Донецкой области. Сумма выплаты – 6-8 тысяч рублей (3-4 тысячи гривен).

Также получают деньги педагоги, имеющие стаж работы от 35 лет и выше, внесшие значительный вклад в развитие русской словесности и культуры. 13 ноября было объявлено о старте данных выплат. Сейчас "Министерство образования и науки" принимает обращения от жителей ДНР и Донецкой области, имеющих право получение этой помощи. Ее размер - 10 тысяч рублей (5 тыс грн.).

Многие местные жители откровенно недовольны таким "разбрасыванием" средств.

"Пенсионеры и инвалиды Донецка живут буквально впроголодь на 2 тыс рублей пенсии, а тут деньги раздаются людям и так неплохо получающим в Украине", - возмущен пенсионер Сергей Иванович.

Впрочем, украинские льготники и сами не спешат за пособиями. "Деньги нужно получать лично и пенсионеру очень тяжело переезжать через линию АТО. И многие боятся, что эти списки сольют в СБУ и людей лишат выплат в Украине", - рассказала жительница Волновахи Александра.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!