В ночь на 18 ноября украинцы смогут наблюдать пик звездопада Леониды, который проходит каждую очень в период с 6 по 30 ноября. В этом году ожидается, что на небе будет наблюдаться до 15 метеоров в час.

Что такое Леониды

Метеорный поток Леониды назван по имени созвездия Льва, в котором расположен его радиант - область вылета метеоров. Это очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с.

Самое раннее историческое свидетельство о Леонидах датируется 901 годом. Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, которая была открыта в 1865 году. Она обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Поэтому яркость метеорного дождя может меняться в зависимости от положения кометы по отношению к Солнцу.

Самый яркий зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи "падающих звезд". В связи с этим явлением многие проповедники утверждали, что близится Судный День. Метеоритный дождь был увековечен в легендах индейцев и в песнях темнокожих рабов. В 1934 году появилась джазовая песня об этом событии под названием Stars fell on Alabama ("Звезды падали на Алабаму"). Песню исполняли Фрэнк Синатра, Элла Фицджералд и Луи Армстронг.

Следующий ярчайший метеоритный поток можно ожидать лишь в 2031 году, потому что последний раз комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году. До этого времени пики Леонид будут составлять лишь около 15 метеоров в час.

Где и как смотреть

Звездопад Леониды лучше всего наблюдать после полуночи и до восхода Солнца на восточном горизонте. Наиболее оптимальное время – после 4 часов утра, когда созвездие Льва поднимется до максимально высокой точки в небе.

Лучше всего наблюдать за метеорным потоком подальше от городских огней – то есть выехать за город. Звездопад будет виден невооруженным глазом.

Необходимо, чтобы была ясная безоблачная погода. Луна не помешает полюбоваться осенним звездопадом, так как находится недалеко от Солнца и 18 ноября проходит фазу новолуния.

Последним в этом году будет звездопад Геминиды в декабре. Апогея звездопад достигает примерно 13-14 числа. Это один из самых богатейших звездопадов, который дает более 200 метеоров в час.

Ранее "Страна" писала, что астрономы отправили радиосигнал в созвездие Малого Пса.

Также мы сообщали, что в SpaceX рассказали, как Маск мотивирует сотрудников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!