Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство. Ранее по проблеме украино-венгерских отношений высказался и премьер Орбан, посвятив Украине значительную часть речи на встрече с зарубежными венграми.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен в интервью агентству Fidesz.

Он добавил, что правительство Венгрии несет ответственность за всех заграничных венгров, в том числе, путем предоставления гражданства.

По словам вице-премьера, вскоре присягу примет миллионный гражданин Венгрии за рубежом. По упрощенной процедуре в странах Карпатского бассейна венгерское гражданство получили уже 870 тысяч человек.

Также он напомнил, что венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему на Закарпатье. Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин.

Как сообщала "Страна", Венгрия требует от Украины наказать националистов за инцидент с флагом на Закарпатье.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!