Антироссийские санкции Вашингтона не повлияли на уровень поддержки россиянами президента Владимира Путина, но привели к тому, что мнение граждан России о США ухудшилось.

Такую точку зрения изложил политолог из Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, подводя итоги состоявшейся 9-12 ноября в Чикаго конференции экспертов по России, Восточной Европе и Евразии (ASEEES), передает ТАСС.

По его словам, которые привели в четверг организаторы форума, "одним из наиболее своевременных" исследований на эту тему стала представленная на конференции работа эксперта нью-йоркского Колумбийского университета Тимоти Фрая. Его анализ свидетельствует о том, что американские экономические санкции в отношении России не привели к значительному ослаблению позиций Кремля. Как пишет Хейл, в то же время ограничительные меры вылились в то, что мнение россиян о США ухудшилось.

По оценке Фрая, отмечает эксперт, действия президента РФ в вопросе о Крыме "обернулись такими крупными политическими дивидендами, что они намного превосходят любые негативные последствия в переживающей трудности российской экономике".

При этом Хейл сослался - не приводя конкретных цифр - на итоги опросов в РФ в ноябре 2016-го и январе 2017 года. По его словам, отвечая на вопрос о степени доверия российскому руководству, респонденты, которым напоминали о введенных США санкциях, "не становились в большей степени настроенными против Кремля, но во многом демонстрировали антиамериканские настроения, а те участники опроса, которым напоминали о том, что санкции введены в связи с ситуацией в Крыму, в значительно большей степени демонстрировали поддержку Кремля".

Как сообщала "Страна", ранее Госдеп США опубликовал список компаний России, которые попали под санкции.

Ранее  сообщалось, что Евросоюз может продлить санкции против России без обсуждения.

При этом российские СМИ сообщали, что Путин решил баллотироваться на новый срок.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!