Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали расследование уголовного дела о незаконном обогащении генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом в четверг сообщил заместитель генпрокурора Украины времен Януковича, адвокат Ренат Кузьмин, который непосредственно подал заявление в НАБУ.

"По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование уголовного производства о незаконном обогащении генпрокурора Луценко. Публикую официальное письмо НАБУ по этому поводу и напоминаю, что это уже пятое уголовное производство, возбужденное против нынешнего генпрокурора по моим заявлениям", - написал Кузьмин в Facebook.

Кузьмин также опубликовал на своей странице в соцсети ответ НАБУ, в котором сообщается, что "на основании решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 02.10.2017 года в Единый реестр досудебных расследований 30.10 2017 внесены соответствующие сведения, <...> и начато уголовное производство".

Фото: facebook.com/RRKuzmin/

Одновременно стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия. Об этом Украинской правде сообщили источники в ГПУ.

Как заявили собеседники, Сытника могут уже в пятницу, 17 ноября вызвать на допрос.

Правда самого директора НАБУ в Украине пока нет. По данным УП, Сытник находится в командировке в Португалии.

ГПУ возбудила уголовное производство на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел. В среду на заседании антикоррупционного комитета Совета депутат Антон Геращенко призвал ГПУ открыть дело и проверить эту запись.

Как сообщала "Страна", "Народный фронт" и Банковая пошли в лобовую атаку на директора НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!