Сенат Конгресса США сегодня, 17 ноября принял законопроект о финансировании Минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на "противодействие России в Европе". Голосование проходило по упрощенной ускоренной процедуре, текст направлен на подпись президенту США. Об этом пишет "ТАСС".

Согласно пояснительным материалам, "$4,6 млрд разрешается израсходовать на реализацию "Инициативы по сдерживанию в Европе" с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить" военный потенциал США в Европе. Из этой суммы $100 млн могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств.

Помимо этого, в Конгрессе разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений.

Авторы законопроекта также выражают обеспокоенность "расширением влияния России" на Балканах. В связи с этим в Конгрессе хотят затребовать у Пентагона доклад с указанием, в частности, "военной техники и технологий стоимостью более $1 млн", которые РФ поставила западнобалканским государствам с 2012 года.

Законопроектом предусмотрены проведение подготовки и снабжение войск союзных стран, причем не только из числа членов НАТО. Кроме того, средства по данной статье должны расходоваться на улучшение совместимости действий американских сил и их партнеров.

В текст также вошло еще несколько статей, направленных на противодействие Москве. В частности, продлевается запрет на сотрудничество с российским Минобороны. Выделяются средства на разработку новой крылатой ракеты в связи с неподкрепленными обвинениями в адрес РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ранее "Страна" сообщала, что дали меньше, чем говорил Порошенко. Сколько США выделит военной помощи Украине и на что она пойдет.

Также палата представителей США одобрила военный бюджет с $350 млн помощи Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!