Политик Егор Фирсов назвал проведенный конкурс на назначение руководства нового правоохранительного органа Государственного бюро расследований (ГБР\ДБР) - "большим разводом". В частности, он сообщил, что назначенный главой ДБР Роман Труба и его первый заместитель Ольга Варченко показали одни из самых худших результатов на промежуточном отборе кандидатов и не должны были быть допущены даже к собеседованию на эти должности.

Об этом Егор Фирсов написал на Facebook-странице и приложил к собственным выводам фотографии документов, на которых фигурируют фамилии, в том числе, Трубы и Варченко.

Как видно, по показателю "Теста на благонадежность", получившая должность первого заместителя руководителя ГБР - Ольга Варченко получила буквальную характеристику "Ненадежная личность. Супер-высокий риск. Израиль, США и другие страны не допускают к собеседованию при таком результате". 

Напротив фамилии Романа Трумы также значится характеристика "Ненадежная личность. Супер-высокий риск".

С такой негативной характеристикой теста на благонадежность они оказались единственными в опубликованном списке. При этом у большинства прочих кандидатов в руководство Государственного бюро расследований - "благонадежность" оказалась "на среднем уровне".

Один из участников получил, очевидно, высшую характеристику "отсутствуют признаки риска". Тем не менее, ему это не помогло.

Таким образом, по мнению Фирсова, многочисленные этапы отбора в руководство "самого важного следственного органа, от которого буквально будут зависеть расследование сотен тысяч дел" вновь оказались фикцией.

"Говоря откровенно, от начала и до конца я не следил за длительным и многоэтапным конкурсом в ДБР. Этот процесс длился больше года, в том числе чтобы увести внимание и усыпить бдительность общественности. И только в последние несколько дней стало понятно, что формируется очередной силовой орган абсолютно подконтрольный власти. Мы хорошо знаем к чему это может привести, еще не утих скандал с НАЗК которая не нашла коррупционных денег в декларациях. Только ДБР это самый важный следственный орган, от которого буквально будут зависеть расследование сотен тысяч дел.

И как же шел конкурс по назначению руководителя этого ключевого органа?

Все участники проходили многочисленные этапы отбора. Среди которых была сдача экзаменов на знание профильных отраслей права (компетентность). Прохождение собеседования с конкурсной комиссией (адекватность). Тест на полиграфе (честность).

И специальная программа, которая определяет добропорядочность кандидата.

Итогом этого конкурса, должно стать определение лучших из лучших и формирование руководящего состава.

Но после проведения всех этапов конкурса, комиссия почему-то выбирает худших. Назначеный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу. Я опубликовал его результаты, можете сами посмотреть какие оценки заслужили претенденты.

Похоже, что как это и было всегда - все эти экзамены и комиссии до одного места, принцип отбора один - лояльность к Порошенко и его команде. И если слухи о том что и Труба и Варченко перед назначением проходили собеседование на Банковой подтвердить сложно. То факт того, что Варченко возглавляла процессуальное руководство в самом коррупционном отделе Генпрокуратуры - не вызывает сомнений. Этот отдел еще называют именем Кононенко-Грановского, самых преданных друзей (заодно решал и кошельков) Порошенко. Туда просто так не попадают и уже тем более, просто так не уходят.

Оставлять все как есть нельзя. Лично я буду добиваться публикации подробных результатов конкурса и требовать проведения расследования в отношении работы комиссии. У меня на руках документы комиссии подтверждающие, что и Труба и Варченко провалили отбор", - написал он.

Фото: facebook.com/egor.firsov

Как сообщала "Страна", Госбюро расследований возглавит человек Турчинова.

В его послужном списке несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

Отметим, что новый глава ГБР за прошлый год заработал всего 19 тысяч гривен и взял кредит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!