Сегодня Сенат Конгресса США одобрил законопроект о политике Пентагона и его финансировании на 2018 год, в который вошли статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летального характера на сумму $350 млн. Об этом пишет ТАСС.

Голосование проходило по упрощенной ускоренной процедуре, теперь текст направлен на подпись президенту США.

Согласно законопроекту, Министерству обороны разрешается израсходовать $350 млн на поставки Киеву оборонительного вооружения, техники, а также на проведение подготовки украинских военных. Но предусмотрены и ограничения - глава министерства сможет воспользоваться только половиной от обозначенной суммы.

Вторая часть будет доступна только после того, как он заверит Конгресс в проведении украинскими властями "институциональных реформ" в оборонной сфере.

В то же время при согласовании данной статьи между двумя палатами Конгресса было принято решение исключить положение об усилении украинских военно-морских сил посредством поставок мин, противоминных средств и радаров для береговой охраны, а также о лечении украинских солдат в американских медицинских учреждениях.

В пояснительных материалах утверждается, что такие нормы якобы уже предусмотрены в тексте законопроекта.

Ранее "Страна" сообщала, что палата представителей США одобрила военный бюджет с $350 млн помощи Украине.

Также дали меньше, чем говорил Порошенко. Сколько США выделит военной помощи Украине и на что она пойдет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!