Журналисты смогли установить личность свидетеля ФБР США, который дал показания по поводу так называемой урановой сделки с Россией, заключенной в 2010 году.

Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Свидетелем оказался Уильям Кэмпбелл, который ранее продвигал в США интересы TENEX - торговой марки, под которой работает внешнеторговая компания "Техснабэкспорт" госкорпорации "Росатом" .

Как отмечает Reuters, Кэмпбелл показал, что российские должностные лица из ядерной сферы перевели в США миллионы долларов на счет благотворительного фонда бывшего президента Билла Клинтона в то время, когда госсекретарь Хиллари Клинтон входила в состав правительственного органа, принявшего решение в пользу Москвы.

В интервью агентству он рассказал, что принял такое решение из-за опасений по поводу действий России в Соединенных Штатах и отказался от дальнейших комментариев.

"Техснабэкспорт" является одним из крупнейших в мире поставщиков обогащенного уранового продукта.

На этой неделе газета The New York Times сообщила, что глава министерства юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс дал указание изучить вопрос о возможности назначения специального прокурора для расследования обстоятельств перехода компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом" в период, когда Клинтон находилась на посту госсекретаря. Во вторник на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса он отметил, что эти расследования, если минюст начнет их, "будут проводиться без политического вмешательства", корректно и в надлежащем порядке.

Республиканцы из юридического комитета ранее обратились в Минюст с несколькими запросами, требуя проведения расследования обстоятельств "урановой сделки".

Также они просили проверить деятельность Фонда Клинтонов.

Дональд Трамп утверждал в ходе своей президентской избирательной кампании, что Хиллари Клинтон, которая была его соперницей в борьбе за Белый дом, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль Росатома.

Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что она, будучи госсекретарем США, "отдала России 20% американского урана". По мнению президента, брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тысяч" в результате транзакции, связанной с Uranium One.

Сама Клинтон не раз отвергала все обвинения в свой адрес.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии.

При этом российскому "Росатому" через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.

Как сообщала "Страна", у Сената США нет улик против Трампа - глава комитета по разведке. Представители СМИ задали Бэрру вопрос о том, есть ли уже в распоряжении комитета какие-либо доказательства личной причастности Трампа к "российским"кибератакам.

Напомним, что США проверят расходование средств на "Источнике нейтронов" в Харькове.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!