В Национальном банке Украины изучают вопрос о введении в обращение банкноты в 1000 гривен и, если решение будет принято, то центробанк об этом сообщит заранее.

Об этом сказал на брифинге директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, передает УНН.

"Как только правление Национального банка примет решение о введении в обращение банкноты высшего номинала, я не буду называть какого номинала, то об этом будет сообщено заранее. Это будет проанонсировано, будет представлен дизайн", - сказал Зайвенко, отвечая на вопрос о введении новой купюры номиналом 1000 грн.

Он отметил, что Нацбанк за полгода сообщает о введении любой новой купюры. На уточнение журналистов о том, разрабатывал ли НБУ дизайн купюры номиналом 1000 грн, Зайвенко ответил: "Национальный банк и наши художники постоянно работаем над совершенствованием банкнот и монет".

В то же время директор Департамента НБУ также добавил, что номинальный ряд банкнот и монет утвержден, портретный ряд также утвержден постановлением Верховной Рады Украины.

"500 грн - это последний номинал, который утвержден. И портрет Григория Сковороды - это последний портрет, который был утвержден. Пока решений никаких относительно других фигур или замены каких-то фигур нет ", - резюмировал он.

Впрочем, СМИ узнали, что было несколько вариантов оформления банкноты. На одном из них изображен академик Владимир Вернадский.

Ранее "Страна" сообщала, что в НБУ еще не приняли решение о купюре в 1000 гривен.

Также прощай, мелочь. В Украине перестанут чеканить монеты достоинством 1, 2, 5 и 25 копеек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!