Премьер-министр Владимир Гройсман собирается обратится в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой проверить заместителя министра экологии и природных ресурсов Виктора Канцурака, передает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня обращусь в НАБУ по проверке фактов по заместителю министра (экологии и природных ресурсов - ИФ) Виктору Канцураку", - сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

Премьер подчеркнул, что не собирается ограничивать министров в кадровых назначениях в их министерствах, так как, по его словам, министры несут за это политическую ответственность, однако попросил глав министерств впредь тщательно подходить к предложениям по кадровым назначениям и не выносить на назначение скомпрометированные кандидатуры.

Напомним, во времена президентства Виктора Януковича Канцурак возглавлял Департамент заповедного дела Минэкологии, руководителем которого сначала был Николай Злочевский, а затем Эдуард Ставицкий. По данным СМИ, в 2011 г. Канцурак входил в состав тендерного комитета Минэкологии, который принял решение о закупке спутниковых снимков территории Украины у австрийской фирмы Austroplan Austrian Engineering GMBH по завышенной цене – 49,38 млн грн в то время, как Харьковская национальная академия городского хозяйства предлагала продать эти фото всего лишь за 250 тыс. грн.

Как сообщала "Страна", новоназначенный министр экологии Остап Семерак живет в элитной высотке на Печерске. Дети чиновника учатся в престижном лицее "Лидер", а жена занимается бизнесом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости