Объявление католического Рождества 25 декабря выходным днем в Украине возродило давние споры о переходе на празднование "по-западному" в украинских церквях.

Одни видят в этом окатоличивание и отказ от давних традиций, другие - союз с Западом и расставание с Россией.

При этом православные церкви (причем как УПЦ, так и Киевский патриархат) уже заявили, что не будут переносить празднование на 25 декабря, то среди греко-католиков единого мнения нет. 

В пятимиллионной пастве УГКЦ, большинство из которой живет на Западной Украине, давно рассуждали на тему празднования Рождества 25 декабря.

Высказываются предположения, что закон вообще якобы принимался под них и с прицелом на выборы, ведь галичане - основной электорат нынешней власти.

"Если бы сначала УГКЦ решил поменять даты, вспыхнул бы конфликт. Но после того как Верховная Рада объявила 25 декабря выходным, процесс пойдет легче. То есть они в этом плане помогли греко-католикам", - считает львовский политолог Андрей Даць.

По мнению теолога Владимира Мамчина, депутаты дали толчок для переноса даты Рождества в церкви: "Вопрос, как мы используем данную возможность: для единства или для очередного раздора".

В тоже время, в самой УГКЦ осторожно-негативно относятся к переносу Рождества на 25 декабря. "Решение о переносе празднования должны принять одновременно все конфессии внутри всего христианского сообщество в Украине. Такую реформу нельзя принять административными мерами, ее должны осмыслить миряне. Иначе может быть серьезный раскол", - полагает Игорь Яцив, пресс-секретарь УГКЦ. 

Львовяне, большинство из которых верущие греко-католики, пока на распутье. Многие из них не хотят ничего менять. "Странно как-то будет. Всю жизнь праздновали 7 января", - говорит Оксана Звер, прихожанка УГКЦ.

"Это ненужное решение для страны, где огромное большинство христиан и населения празднуют Рождество 7 января. И точно не имеет ничего общего с европейским курсом, потому что здесь суть не в календаре, а, например,  в реальной борьбе с коррупцией. Вот если бы православные и греко-католики сами решили изменить календарь, тогда это решение было бы логичным", - полагает Николай Крокош.

 

В тоже время, есть и те, кто идею переноса поддерживают. 

"Наконец-то мы воссоединились с миром Ведь только около пяти стран мира празднуют 7 января, а весь мир - 25 декабря", - довольна Дарина Букач.

"Все произойдет само собой и через несколько лет все перейдут на 25 декабря. А если бы сразу перенесли, то был бы скандал и бунт", - говорит Даниил Швец.

А многие просто рады длинным выходным. "Официальных праздников в украинском "Рамадане" стало больше", - говорит чиновник Львовской обладминистрации Роман Матис.

Подробнее о политических последствия "раздвоения" Рождества читайте в нашей статье "Грозит ли украинским христианам календарный раскол".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!