Самцы желтобрюхих полевок очень верные, но начинают изменять партнершам, если те не пьют. Это выяснили ученые из Орегона Андрей Рябинин и Андре Уолкотт в ходе эксперимента, пишет New Scientist.

В отличие от крыс и других мышей полевки падки на алкоголь и охотно слизывают капельки спиртного. Опьянев, мыши пускаются в любовные авантюры.

Ученые ставили одним грызунам поилки с алкоголем и водой, другим — только со спиртным. Через неделю мышей пустили к сородичам. Пьющие поровну пары сохранили привязанность.

Однако самцы-алкоголики, чьи партнерши пили меньше или пили только воду, предпочли незнакомых мышей. При этом пьющие самки остаются верны партнерам.

Поведение партнеров, организм которых подвергается регулярной интоксикации, имеет не только социальную, но и биологическую основу, полагают исследователи, проводя параллель с людьми.

Ученые из Мичигана пришли к схожим выводам, не спаивая мышей. Они поговорили с парами в многолетних отношениях и выяснили, что крепкие союзы - те, в которых мужья и жены одинаково относятся к алкоголю: или выпивают вместе, или оба ведут трезвую жизнь.

Ранее "Страна" сообщала, что Полторак назвал пьянство и болезни основными причинами небоевых потерь.

Также главную надежду сборной Голландии по гимнастике выгнали с Олимпиады за пьянство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!